Un dolcificante che migliora la salute dell’intestino

Un dolcificante che migliora la salute dell’intestino secondo uno studio ha esaminato i potenziali benefici prebiotici di un nuovo dolcificante artificiale.

I consumatori sono spesso alla ricerca di alternative allo zucchero, il che ha portato i ricercatori a guardare allo sviluppo di dolcificanti artificiali a basso contenuto calorico.

La composizione della dieta, compreso il consumo di zucchero, può influenzare la composizione dei batteri intestinali, che ha un impatto sulla salute generale.

Uno studio recente ha esaminato gli effetti prebiotici, o stimolanti i batteri, di un nuovo dolcificante.

Un dolcificante che migliora la salute dell’intestino

I ricercatori hanno scoperto che il nuovo dolcificante a basso contenuto calorico ha promosso la crescita di batteri intestinali benefici.

I carboidrati fanno parte di una dieta sana, ma i medici spesso consigliano di limitare l’assunzione di zucchero altamente raffinato. Pertanto, i ricercatori sono stati interessati a mantenere la dolcezza dei prodotti riducendo l’assunzione complessiva di zucchero.

Un recente studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry ha esaminato i potenziali benefici prebiotici di un nuovo dolcificante artificiale e il livello di dolcezza del prodotto.

Hanno scoperto che il dolcificante ha superato entrambi i test sensoriali e ha promosso la crescita di batteri intestinali utili.

intestino

Aiutare i batteri intestinali buoni

Lo studio in questione ha valutato l’utilizzo di uno specifico dolcificante artificiale ipocalorico. Il dolcificante combinava mogrosidi modificati con enzimi e galattoligosaccaridi (GOS), un tipo di zucchero che si trova nei latticini, in alcuni ortaggi a radice e nei legumi.

I ricercatori hanno voluto utilizzare questa combinazione perché i GOS hanno proprietà prebiotiche, il che significa che apportano benefici ai microrganismi che risiedono negli ospiti umani. GOS è anche a basso contenuto calorico.

L’estratto di Mogroside V, che si trova nel frutto del monaco, è molto più dolce dello zucchero. Quando combinato con alcuni enzimi, c’è un miglioramento del gusto. La combinazione di questi fattori, in teoria, ridurrebbe l’assunzione di zucchero e si aggiungerebbe al beneficio per la salute del dolcificante.

I ricercatori hanno studiato questo dolcificante artificiale, osservandone i benefici prebiotici e la dolcezza rispetto allo zucchero normale.

In primo luogo, hanno utilizzato la materia fecale umana in vitro per osservare la crescita dei batteri intestinali quando è stato utilizzato il dolcificante rispetto ai controlli. Hanno scoperto che il dolcificante promuoveva la crescita di diversi tipi di batteri intestinali utili, tra cui Bifidobacterium, Enterococcus, Bacteroides e Clostridium coccoides.

La salute dell’intestino: per valutare la dolcezza, i ricercatori hanno lavorato con un gruppo di esperti sensoriali che hanno confrontato il dolcificante con lo zucchero. Hanno scoperto che il dolcificante aveva una dolcezza paragonabile allo zucchero, indicando che poteva funzionare come un’alternativa appetibile allo zucchero.

“Questo studio fornisce una tecnologia innovativa per produrre una nuova generazione di dolcificanti in grado di soddisfare le richieste dei consumatori per quanto riguarda la ricerca di alternative agli zuccheri semplici, essendo appropriato secondo le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità di ridurre l’assunzione di zuccheri liberi a meno di 10 % dell’apporto energetico totale.”
Dott. F. Javier Moreno

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com