Torta di agnello arrosto e rosmarino, una ricetta unica

Torta di agnello arrosto e rosmarino, la ricetta che puoi utilizzare in ogni occasione. Un assaggio di casa, questa torta di agnello arrosto e rosmarino è composta da avanzi di agnello arrosto e sugo racchiusi nella ricetta di pasta frolla perfetta e croccante di mia nonna.

La mia versione della ricetta della mia torta di famiglia materna: fatta con agnello di provenienza locale, aromatizzata con brodo di agnello fatto in casa (vedi note della ricetta) e racchiusa nella ricetta di pasta sfoglia di mia nonna. È una ricetta perfetta da condividere con voi questa settimana internazionale della donna.

Ingredienti

750 grammi di pasta frolla (acquistata o fatta in casa – vedi note)
600 grammi di agnello arrosto avanzato
Una cipolla piccola
1 carota
Un cucchiaio di rosmarino, tritato
300 ml di sugo avanzato
sale e pepe, a piacere
uovo sbattuto o latte, per glassare

Torta di agnello arrosto e rosmarino: Istruzioni della ricetta

Tagliare l’agnello arrosto freddo avanzato a cubetti di 5 mm.
Aggiungere la cipolla, la carota e il rosmarino tritati finemente.
Incorporare il sugo di agnello rimasto e condire a piacere.
Foderare una tortiera con pasta frolla e aggiungere il ripieno.
Ricoprire con altra pasta frolla, arricciando i bordi per sigillare.
Decorate a piacere, spennellate con latte o un uovo sbattuto e infornate per 30 minuti a 220 C/200 C ventilata.

Suggerimenti per fare la torta di agnello arrosto e rosmarino

Usa l’agnello arrosto avanzato per questa ricetta, idealmente, se è rimasto freddo durante la notte in frigorifero
puoi tritare finemente l’agnello, la carota e la cipolla o passarli attraverso un tritacarne
usa la pasta/ripieno rimanente per fare gli involtini di salsiccia
usa il sugo di agnello fatto in casa per legare gli ingredienti insieme per il miglior sapore

Torta di agnello arrosto e rosmarino, una ricetta unica

Preparazione del sugo per l’agnello fatto in casa

Preriscaldare il forno a 220°C/200°C ventilato e mettere le ossa di agnello in una teglia grande insieme a 1 cipolla in quarti non sbucciata, 1 carota tagliata a metà, 1 costa di sedano e una manciata di spicchi d’aglio non sbucciati
irrorare con un filo d’olio d’oliva e cospargere con rosmarino secco
arrostire in forno per 45 minuti
trasferire tutto il contenuto della teglia in una pentola capiente e coprire con acqua
aggiungere alcuni gambi di prezzemolo, foglie di alloro e circa 10 grani di pepe
portare a bollore e cuocere a fuoco lento per quattro ore fino a quando il liquido è scuro e ridotto
filtrare, riservando il liquido.

Torta di agnello arrosto e rosmarino: Istruzioni

Misurare la farina, lo zucchero di canna, il bicarbonato e il sale in una ciotola capiente .
Strofinare lo strutto con la punta delle dita fino a renderlo simile a un pangrattato grossolano.
Aggiungere l’aceto e l’uovo in una caraffa graduata e sbattere brevemente. Rabboccare con acqua fredda per misurare 225 ml.

Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamate bene.

Rovesciare su una superficie infarinata e impastare brevemente, fino a che liscio. Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ più di farina o qualche goccia d’acqua in più per ottenere un impasto morbido ma sodo.
Tagliare la pasta a metà e formare dei dischi.


Avvolgere ogni disco nella pellicola trasparente e lasciar raffreddare fino al momento del bisogno.
Per fare il ripieno della torta di agnello arrosto e rosmarino
Tritare finemente l’agnello e metterlo in una ciotola.

Leggi anche La Guida Definitiva Alla Scelta Dello Sciroppo D’acero


Aggiungere la cipolla, la carota e il rosmarino tritato.
Versare il sugo e mescolare per amalgamare bene.
Condire bene a piacere.

Assemblare

Preriscaldare il forno a 220 C/200 C ventilato.
Stendete un disco di pasta su una superficie infarinata ad uno spessore di 1/4 di pollice.
Foderare la base di una tortiera profonda da 9 pollici con la pasta frolla e utilizzare i rebbi di una forchetta per praticare dei buchi nell’impasto.


Aggiungere il ripieno della torta, livellando sopra con un cucchiaio.
Stendete il secondo disco di pasta e utilizzatelo per ricoprire la torta, sigillando i bordi con un po’ d’acqua.
Decorate a piacere, spennellate con un uovo sbattuto o un po’ di latte e infornate al centro del forno per 30 minuti.

A cura di

Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com