I benefici del miele per la salute

I benefici del miele per la salute nascosti. Il miele è stato a lungo considerato un alimento dal grande valore nutritivo e terapeutico. È composto da due monosaccaridi (glucosio e fruttosio) ed è ricco di diversi minerali, proteine, vitamine, acidi organici, flavonoidi, acidi fenolici ed enzimi.

Questi composti hanno attività antimicrobica, antiossidante, antinfiammatoria, epatoprotettiva, antidepressiva e immunomodulante. Questi tendono a variare con le condizioni meteorologiche e geografiche della fonte di polline.

I benefici del miele: la composizione

Il miele è composto dal 95-98% di carboidrati, gli zuccheri di base (che comprende il 60-70%), glucosio e fruttosio. Tra gli zuccheri semplici, sono presenti anche diversi mono-, di-, tri e oligosaccaridi tra cui trealosio, arabinosio, turanosio, erlosio, saccarosio, maltosio e raffinosio.

Tra le proteine, gli amminoacidi di significato fisiologico sono l’arginina, la cisteina, l’acido glutammico, l’acido aspartico e la prolina. C’è una notevole variazione nella composizione degli amminoacidi, con la leucina stimata come l’amminoacido più variabile trovato nel miele.

Poiché alcuni amminoacidi sono precursori di composti volatili, si ipotizza che possa esistere una relazione di correlazione tra composizione amminoacidica e aroma. Il miele di eucalipto può essere caratterizzato da sette composti volatili. Al contrario, al miele di lavanda sono associati cinque caratteristici composti volatili. Le quantità di fenilalanina e tirosina presenti in questi tipi di miele sono molto più elevate rispetto ad altri amminoacidi.

Enzimi tra cui amilasi, perossido di ossidasi, catalasi e fosforilasi acida si trovano anche nel miele. Questi sono coinvolti nel metabolismo o nella difesa dei carboidrati. Alcune varietà di miele contengono anche Inoltre, il miele contiene aminoacidi, tracce di vitamina B, vitamina B6, vitamina C, niacina, acido folico, minerali, ferro, zinco e antiossidanti.

I benefici del miele per la salute nascosti

Composti bioattivi nel miele

Il composto bioattivo del miele contribuisce ai suoi consolidati benefici per la salute. I composti più importanti dal punto di vista funzionale contenuti nel miele includono le vitamine E, K, A, B2, B6 e C, nonché l’acido pantotenico, i fenoli, i flavonoidi e gli acidi grassi.

L’attività biologica del miele è particolarmente associata alla presenza di composti fenolici (acidi fenolici e flavonoidi); inoltre, diverse sostanze fitochimiche, come acido ascorbico, amminoacidi e diverse proteine, costituiscono la base delle sue proprietà.

I benefici del miele: proprietà antiossidanti

Gli antiossidanti inibiscono l’ossidazione delle molecole; l’ossidazione genera reazioni biochimiche dei radicali liberi che possono danneggiare cellule, tessuti e funzioni fisiologiche. Gli antiossidanti come la vitamina C eliminano i radicali liberi, interrompendo le reazioni a catena che culminano nel danno cellulare. È quindi dimostrato che gli alimenti contenenti antiossidanti migliorano la salute.

La letteratura suggerisce che il miele contenga forti agenti antiossidanti. Questo dipende dalla sua concentrazione e dalla provenienza del miele. Di conseguenza, le proprietà antiossidanti possono ridurre al minimo il rischio o mitigare gli effetti di malattie infiammatorie come l’invecchiamento della malattia coronarica, il declino neurologico e il cancro.

Le sostanze che stanno alla base di questa capacità antiossidante sono i polifenoli e gli acidi fenolici. I polifenoli caratteristici negli acidi fenolici sono endemici di alcune varietà di miele; per esempio, il flavonolo kaempferol si trova nel miele di rosmarino mentre la quercetina si trova nel miele di girasole.

Gli effetti antitumorali del miele

C’è un numero crescente di prove che suggeriscono che il miele possa possedere una proprietà antitumorale, esigendo il suo effetto attraverso diversi meccanismi tra cui l’attività antiossidante, la regolazione della P53, l’arresto del ciclo cellulare, l’attività antimutagena e la modulazione degli estrogeni. Il miele può anche suscitare effetti antitumorali attraverso la sua attività antinfiammatoria e immunomodulante e la modulazione della cicloossigenasi 2 e del fattore di necrosi tumorale.

Gli effetti antitumorali del miele sono esaminati utilizzando diverse linee cellulari e tessuti cancerosi. È dimostrato che il miele riduce la tumorigenicità di diversi tipi di cancro, tra cui il cancro al seno, ai polmoni, alla pelle, ai reni, alla prostata, al colon-retto e al collo dell’utero. Inoltre, è dimostrato che il miele potenzia gli effetti dei farmaci chemioterapici come il 5-fluorouracile e il paclitaxel.

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Il miele è sia altamente nutritivo che salutare. Mostra diverse potenti attività funzionali tra cui proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antibatteriche e antitumorali tra molte altre. Pertanto, il miele è consigliato come prezioso integratore alimentare oltre che come utile complemento alla medicina moderna. Va notato, tuttavia, che le implicazioni del miele nei disordini metabolici, incluso il diabete, devono essere ulteriormente studiate. Come con tutti gli alimenti funzionali, il miele dovrebbe essere incorporato con moderazione come parte di una dieta sana ed equilibrata.

Autore:

Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com