Una porzione di carne rossa può aumentare del 22% il rischio cardiovascolare

I ricercatori hanno scoperto che mangiare carne rossa porta alla produzione di metaboliti nel microbioma del corpo che sono associati a un rischio più elevato di ASCVD (malattia cardiovascolare aterosclerotica) nelle persone di età superiore ai 65 anni.

Un nuovo ampio studio osservazionale ha identificato nel tempo un aumento del rischio di malattie cardiovascolari aterosclerotiche per le persone di età superiore ai 65 anni che mangiano carne rossa.

In 12,5 anni di studio, i ricercatori hanno trovato una forte associazione tra l’aterosclerosi e i metaboliti nel microbioma prodotto in risposta al consumo di carne rossa, ma non di carne bianca.

Lo studio ha anche scoperto che mangiare carne rossa può aumentare il rischio di una persona a causa dei livelli di glucosio nel sangue e insulina, ma non della pressione alta o dei livelli di colesterolo nel sangue.

Ogni porzione di carne rossa è un rischio

Comprendere qualsiasi legame tra carne e ASCVD è particolarmente critico per le persone anziane, che potrebbero aver bisogno di proteine ​​per compensare le perdite di forza e massa muscolare.

Lo studio ha rilevato che 1,1 porzioni di carne rossa al giorno hanno aumentato il rischio di ASCVD del 22%.

Il dottor Meng Wang, primo autore e borsista post-dottorato presso la Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts University, ha dichiarato che mangiare carne a tutti e tre i pasti ogni giorno – o 3,3 porzioni – sarebbe associato a un aumento del rischio dell’82%. di ASCVD.

I ricercatori hanno analizzato i dati di quasi 4.000 uomini e donne di età superiore ai 65 anni che hanno partecipato al programma osservazionale a lungo termine del National Institutes of Health Studio sulla salute cardiovascolare.

“Questo è uno studio interessante e nuovo che cerca di chiarire cosa media il rischio di ASCVD osservato con un maggiore consumo di alimenti animali. Molti studi precedenti hanno mostrato un aumento del rischio associato alla carne rossa e alla carne lavorata, ma le ragioni non erano chiare”, ha affermato.

carne rossa

Oltre ai grassi saturi, il colesterolo

Lo studio ha anche riscontrato che l’ingestione di carne rossa produce associazioni tra i livelli di glucosio nel sangue e di insulina, nonché l’infiammazione sistemica per le carni lavorate, e un aumento del rischio di ASCVD.

Inaspettatamente, nel consumo di carne non è trovata alcuna forte associazione tra ipertensione o colesterolo nel sangue con ASCVD.

“Dimostrare che il rischio di questi alimenti non è mediato dal colesterolo alimentare o dai grassi saturi è importante”, ha affermato il dottor Moorman. “Questo studio aggiunge ulteriori prove a sostegno di una raccomandazione per una dieta di tipo mediterraneo con pesce e pollame come fonti di carne, o una dieta a base vegetale”.

Il dottor Wang ha ricordato:

“Siamo rimasti sorpresi perché la maggior parte dell’attenzione sull’assunzione di carne e sulla salute è stata concentrata sui grassi saturi nella dieta e sul suo effetto sui livelli di colesterolo nel sangue. Tuttavia, nel nostro studio, i livelli di colesterolo nel sangue non spiegavano il legame tra assunzione di carne e rischio cardiovascolare”.

“In effetti”, ha detto il dottor Wang,”ci sono state prove crescenti che indicano che i grassi saturi nella dieta non sono un importante fattore di rischio per CVD (malattie cardiovascolari) e i suoi effetti sulla salute dipendono dalla fonte di cibo”.

“I nostri risultati sono coerenti con queste nuove linee di evidenza e suggeriscono che i componenti della carne rossa come la L-carnitina e il ferro eme (che è stato associato al diabete di tipo 2) possono svolgere un ruolo più importante nella salute rispetto ai grassi saturi e hanno bisogno di uno studio più approfondito”.

Dott.ssa Meng Wang

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com