Strudel di mele, origini tradizioni e ricetta

Strudel di mele, origini e tradizioni:Tuttavia, ha una storia lunga e speciale con origini lontane, che ci riporta alla Mesopotamia.

Strudel di mele: le origini

La storia della torta inizia in Asia, nella lontana epoca mesopotamica, utilizzando la pasta sfoglia con ripieno. La buccia si presenta come un caramella. È stato infatti ritrovato un manoscritto dell’VIII secolo aC. Si dice che per la corte assira fosse preparato un dolce, quello che sembra essere un sottile strato di meringa ripieno di noci e miele.

La torta di mele originale: tratta dal baklava

Questa pasta leggermente croccante rischia di diffondersi in Turchia, Grecia e in tutto il Mediterraneo. I pasticceri dell’epoca si concentravano sulla creazione di squisiti e delicati pasticcini con pasta sfoglia, melassa e frutta secca, spesso decorati con noci e pistacchi, perfetti per i dolci della colazione.

Il nome di questi dolci deriva dal baklava. Si diffuse rapidamente a causa degli scambi tra l’Asia e l’Europa orientale, il commercio tra mercanti e flotte di spezie, tessuti e altri oggetti di valore. Così, oltre al bene prezioso, circola anche il cibo, un continuo incrocio e scambio di gusti e conoscenze che impedisce che la ricetta originale della pasticceria italiana venga replicata nel mondo, anche se presentata in modo diverso.

Ricetta

  • 160 g di farina ’00
  • 50 g di acqua
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole o quello che avete
  • Un pizzico di sale

Topping:

  • 5 mele (800 g circa)
  • 3 – 4 cucchiai di zucchero
  • 50 g di uvett
  • 40 g di pinoli
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino circa di cannella in polvere50 grammi di burro fuso80 grammi di pangrattato
  • zucchero a velo per finire.
  • Come fare lo strudel di mele

Strudel di mele: preparazione

Iniziate preparando la pasta. Mescolate la farina con il sale, formate una fontana e unite al centro l’uovo. Cominciate ad impastare aggiungendo progressivamente acqua tiepida e olio, fino a che l’impasto non assumerà elasticità e consistenza. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’ora in un luogo tiepido.

Preparate ora il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Innaffiatele con il succo di limone.

Abbrustolite il pangrattato con il burro in una padella piuttosto larga, quindi aggiungete le mele, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, la cannella e lo zucchero. Lasciate cuocere per qualche minuto.

Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo. Ponetela su una placca coperta da carta forno.

Adagiate all’interno dello strudel il ripieno di mele, uvetta e pinoli, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi). Aiutandovi con la carta forno arrotolate lo strudel su se stesso. Tagliate l’eccesso di pasta ai lati e sigillatelo.

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Spennellate tutta la superficie dello strudel con del latte e infornate a 180 gradi per 40 minuti.

Sfornate lo strudel di mele cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servitelo accompagnato con panna montata o con una crema inglese.

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com