Secondo la sua coltivazione, quelli raccolti in autunno hanno un sapore più dolce, mentre quelli raccolti da dicembre al febbraio successivo hanno un sapore amaro. Come gustare questo ortaggio se non in un buon risotto alla scarola rossa? Questo è il primo piatto della ricetta, amaro ma con l’aggiunta di crema di parmigiano.
Ricetta di febbraio: Risotto al radicchio rosso: 2 ingredienti
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio evo
- 1 scalogno
- 160 g di riso
- 50 ml di vino bianco secco
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Aggiungi il sale a piacere.
Preparazione
Lava e asciuga bene l’indivia, eliminando se necessario la parte esterna più danneggiata.Le foglie sono poi tritato grossolanamente.
Mentre il brodo è caldo, tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola di brodo unta. Friggere lo scalogno a fuoco basso fino a doratura.
A questo punto alzate la fiamma, aggiungete il riso e infornate per qualche minuto. Bagnare il riso con il vino e farlo evaporare completamente.
Una volta evaporato il vino, aggiungete 4-5 cucchiai di brodo bollente e continuate a cuocere il riso per tutta la cottura. Se il brodo si è assorbito, aggiungetene un cucchiaio ogni tanto.
Mescola di tanto in tanto per evitare che il riso si secchi. 5 minuti prima che il riso sia cotto, aggiungete al composto il radicchio tritato e continuate a mescolare fino a cottura ultimata, aggiustando di sale a vostro piacimento.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, coprite e lasciate riposare per circa due minuti prima di servire.