L’aglio: un potente antibiotico naturale, che abbassa il colesterolo e fa bene alla pressione

L’aglio è ampiamente usato come condimento in cucina, ma è stato anche usato come medicinale nel corso della storia antica e moderna; è stato utilizzato per prevenire e curare un’ampia gamma di condizioni e malattie.

L’aglio appartiene al genere Allium ed è strettamente imparentato con la cipolla. Il rakkyo (una cipolla che si trova in Asia), lo scalogno, l’erba cipollina, il porro e lo scalogno. È stato utilizzato dall’uomo per migliaia di anni ed è stato utilizzato nell’antico Egitto sia per scopi culinari che per i suoi benefici sanitari e terapeutici.

Questo articolo esaminerà i potenziali benefici per la salute dell’aglio e tratterà qualsiasi ricerca che supporti i suoi benefici.

Storia

L’aglio è stato usato in tutto il mondo per migliaia di anni. I registri indicano che l’aglio era in uso quando furono costruite le piramidi di Giza, circa 5.000 anni fa.

Richard S. Rivlin scrisse nel Journal of Nutrition che l’antico medico greco Ippocrate (circa 460-370 aC), noto oggi come “il padre della medicina occidentale”. Prescriveva l’aglio per una vasta gamma di condizioni e malattie. Ippocrate ha promosso l’uso dell’aglio per il trattamento di problemi respiratori, parassiti, cattiva digestione e affaticamento .

Agli atleti olimpici originari dell’antica Grecia veniva somministrato l’aglio, forse il primo esempio di agenti di “miglioramento delle prestazioni” utilizzati negli sport.

Dall’antico Egitto, l’aglio si diffuse nelle antiche civiltà avanzate della valle dell’Indo (oggi Pakistan e India occidentale). Da lì è arrivato in Cina.

Secondo gli esperti dei Kew Gardens, il centro botanico di eccellenza dell’Inghilterra. Il popolo dell’antica India apprezzava le proprietà terapeutiche dell’aglio e lo riteneva anche un afrodisiaco. Le classi superiori evitavano l’aglio perché ne disprezzavano il forte odore. Mentre i monaci, “… le vedove, gli adolescenti e coloro che avevano fatto un voto o stavano digiunando. Non potevano mangiare l’aglio a causa della sua qualità stimolante”.

Nel corso della storia in Medio Oriente, Asia orientale e Nepal, l’aglio è usato per curare bronchiti , ipertensione ( pressione alta ), tubercolosi. Anche disturbi del fegato, dissenteria, flatulenza, coliche, vermi intestinali, reumatismi, diabete e febbri.

I francesi, gli spagnoli e i portoghesi introdussero l’aglio nel Nuovo Mondo.

L’aglio: il suo Uso

Attualmente, l’aglio è ampiamente utilizzato per diverse condizioni legate al sistema sanguigno e al cuore. Tra cui l’aterosclerosi (indurimento delle arterie), il colesterolo alto , l’ infarto , la malattia coronarica e l’ipertensione .

L’aglio è anche usato oggi da alcune persone per la prevenzione del cancro ai polmoni , alla prostata, al seno , allo stomaco , al retto e al colon .

È importante aggiungere che solo alcuni di questi usi sono supportati dalla ricerca.

Uno studio pubblicato sulla rivista Food and Chemical Toxicology ha avvertito che il riscaldamento a breve termine riduce gli effetti antinfiammatori degli estratti di aglio crudo fresco. Questo può essere un problema per alcune persone a cui non piace o non tollerano il sapore e/o l’odore dell’aglio fresco.

L’aglio: i suoi benefici

Di seguito sono riportati esempi di alcuni studi scientifici pubblicati su riviste accademiche peer-reviewed sui benefici terapeutici (o meno) dell’aglio.

Rischio di cancro ai polmoni

Le persone che hanno mangiato aglio crudo almeno due volte a settimana durante il periodo di studio di 7 anni avevano un rischio inferiore del 44% di sviluppare il cancro ai polmoni. Secondo uno studio condotto presso il Centro provinciale di Jiangsu per il controllo e la prevenzione delle malattie in Cina.

I ricercatori, che hanno pubblicato il loro studio sulla rivista Cancer Prevention Research , hanno condotto interviste faccia a faccia con 1.424 pazienti con cancro ai polmoni e 4.543 individui sani. Le domande fatte sulla dieta e stile di vita, comprese  sul fumo e sulla frequenza con cui mangiavano l’aglio.

Gli autori dello studio hanno scritto: “L’associazione protettiva tra l’assunzione di aglio crudo e il cancro ai polmoni è stata osservata con un modello dose-risposta. Suggerendo che l’aglio potrebbe potenzialmente fungere da agente chemio-preventivo per il cancro ai polmoni”.

Cancro al cervello

I composti organo-solforati presenti nell’aglio sono identificati come efficaci in distruggere le cellule nei glioblastomiFonte attendibile, un tipo di tumore cerebrale mortale .

Gli scienziati della Medical University of South Carolina hanno riportato sulla rivista Cancer che tre composti organo-solforati puri dell’aglio – DAS, DADS e DATS – “hanno dimostrato efficacia nell’eradicare le cellule del cancro al cervello, ma DATS si è rivelato il più efficace”.

Il coautore, Ray Swapan, Ph.D., ha dichiarato: “Questa ricerca mette in evidenza la grande promessa dei composti di origine vegetale come medicina naturale per controllare la crescita maligna delle cellule tumorali del cervello umano. Sono necessari ulteriori studi su modelli animali di tumori cerebrali prima dell’applicazione di questa strategia terapeutica ai pazienti con tumore al cervello”.

L’aglio: benefici all’artrosi dell’anca

Le donne la cui dieta era ricca di verdure di allium lo avevano livelli più bassi di osteoartriteFonte attendibile, un team del King’s College di Londra e dell’Università dell’East Anglia, entrambi in Inghilterra, ha riportato sulla rivista BMC

Musculoskeletal Disorders . Esempi di verdure allium includono aglio, porri, scalogno, cipolle e rakkyo.

Gli autori dello studio hanno affermato che i loro risultati non solo hanno evidenziato il possibile impatto della dieta sugli esiti dell’osteoartrosi, ma hanno anche dimostrato il potenziale per l’utilizzo di composti presenti nell’aglio per sviluppare trattamenti per la condizione.

Lo studio a lungo termine, che ha coinvolto più di 1.000 gemelle sane, ha scoperto che coloro le cui abitudini alimentari includevano molta frutta e verdura, “in particolare allium come l’aglio”, avevano meno segni di osteoartrite precoce nell’articolazione dell’anca.

Potenzialmente un potente antibiotico

Il diallil solfuro, un composto dell’aglio, era 100 volte più efficace di due popolari antibiotici nella lotta contro il batterio Campylobacter , secondo uno studio pubblicato sul Journal of Antimicrobial Chemotherapy .

Il batterio Campylobacter è una delle cause più comuni di infezioni intestinali.

L’autore senior, il dottor Xiaonan Lu, della Washington State University, ha dichiarato: “Questo lavoro è molto eccitante per me perché mostra che questo composto ha il potenziale per ridurre i batteri che causano malattie nell’ambiente e nel nostro approvvigionamento alimentare”

Protezione del cuore

I ricercatori della Emory University School of Medicine hanno scoperto che il trisolfuro di diallile, un componente dell’olio all’aglio, aiuta a proteggere il cuore durante la chirurgia cardiaca e dopo un infarto. Credono anche che il trisolfuro di diallile possa essere usato come trattamento per l’insufficienza cardiaca .

È  dimostrato che il gas idrogeno solforato protegge il cuore dai danni.

Tuttavia, è un composto volatile e difficile da somministrare come terapia.

Per questo motivo, gli scienziati hanno deciso di concentrarsi sul diallil trisolfuro, un componente dell’olio di aglio, come un modo più sicuro per fornire i benefici dell’idrogeno solforato al cuore.

In esperimenti con topi di laboratorio, il team ha scoperto che, dopo un attacco di cuore, i topi che avevano ricevuto diallil solfuro avevano il 61% in meno di danni cardiaci nell’area a rischio, rispetto ai topi non trattati.

In un altro studio, pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry , gli scienziati hanno scoperto che l’olio di aglio può aiutare a proteggere i pazienti diabetici dalla cardiomiopatia.

La cardiomiopatia è la principale causa di morte tra i pazienti diabetici. È una malattia cronica del miocardio (muscolo cardiaco), che è anormalmente ispessito, ingrossato e/o irrigidito.

Il team ha nutrito ratti diabetici da laboratorio con olio all’aglio o olio di mais. Coloro che sono nutriti con olio di aglio hanno subito molti più cambiamenti associati alla protezione contro i danni cardiaci, rispetto agli animali che sono nutriti con olio di mais.

Gli autori dello studio hanno scritto: “In conclusione, l’olio all’aglio possiede un potenziale significativo per proteggere i cuori dalla cardiomiopatia indotta dal diabete”.

Gli studi sull’uomo dovranno essere eseguiti per confermare i risultati di questo studio.

Colesterolo alto e pressione alta

I ricercatori dell’Università di Ankara hanno studiato gli effetti della supplementazione di estratto di aglio sul profilo lipidico (grasso) del sangue di pazienti con colesterolo alto nel sangue. Il loro studio è pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry .

Lo studio ha coinvolto 23 volontari, tutti con colesterolo alto; 13 di loro avevano anche la pressione alta. Sono divisi in due gruppi:

Il gruppo normotensivo ad alto contenuto di colesterolo ( pressione sanguigna normale ).
Il gruppo iperteso ad alto contenuto di colesterolo (pressione sanguigna alta).
Hanno assunto integratori di estratto di aglio per 4 mesi e sono regolarmente controllati per i parametri lipidici nel sangue, nonché la funzionalità renale ed epatica.

Alla fine dei 4 mesi, i ricercatori hanno concluso “…l’integrazione di estratto di aglio migliora il profilo lipidico del sangue, rafforza il potenziale antiossidante del sangue e provoca significative riduzioni della pressione sistolica e diastolica. Porta anche a una diminuzione del livello del prodotto di ossidazione (MDA) nei campioni di sangue, che dimostra reazioni di ossidazione ridotte nel corpo”.

In altre parole, gli integratori di estratto di aglio hanno ridotto i livelli di colesterolo alto e anche la pressione sanguigna nei pazienti con ipertensione. Gli scienziati hanno aggiunto che il loro era un piccolo studio: è necessario svolgere più lavoro.

L’aglio: benefici al cancro alla prostata

I medici del Dipartimento di Urologia, China-Japan Friendship Hospital, Pechino, Cina, hanno condotto uno studio per valutare la relazione tra il consumo di verdure di Allium e il rischio di cancro alla prostata.

Hanno raccolto e analizzato gli studi pubblicati fino a maggio 2013 e riportato i loro risultati nell’Asian Pacific Journal of Cancer Prevention .

Gli autori dello studio hanno concluso: “Le verdure di Allium, in particolare l’assunzione di aglio, sono correlate a un ridotto rischio di cancro alla prostata”.

Il team ha anche commentato che, poiché non ci sono molti studi rilevanti, dovrebbero essere condotti ulteriori studi prospettici ben progettati per confermare i loro risultati.

Danno epatico indotto da alcol

Il danno epatico indotto dall’alcol è causato dal consumo eccessivo di bevande alcoliche a lungo termine.

Gli scienziati dell’Institute of Toxicology, School of Public Health, Shandong University, Cina, volevano determinare se il disolfuro di diallile (DADS), un composto organosulfuro derivato dall’aglio, potesse avere effetti protettivi contro lo stress ossidativo indotto dall’etanolo .

Il loro studio è stato pubblicato su Biochimica et Biophysica Acta .

I ricercatori hanno concluso che la DADS potrebbe aiutare a proteggere dal danno epatico indotto dall’etanolo.

Parto pretermine (prematuro)

Le infezioni microbiche durante la gravidanza aumentano il rischio di parto pretermine di una donna. Gli scienziati della Divisione di Epidemiologia, Istituto norvegese di salute pubblica, hanno studiato l’impatto che gli alimenti potrebbero avere sulle infezioni antimicrobiche e sul rischio di parto pretermine.

Lo studio ei suoi risultati sono stati pubblicati sul Journal of Nutrition .

Ronny Myhre e colleghi si sono concentrati sugli effetti di Allium e frutta secca, perché una ricerca bibliografica aveva identificato questi due alimenti come la più grande promessa di ridurre il rischio di parto pretermine.

Il team ha studiato l’assunzione di frutta secca e Alliums tra 18.888 donne nella coorte norvegese madre e bambino, di cui il 5% (950) ha subito PTD spontaneo (parto pretermine).

Gli autori dello studio hanno concluso: “L’assunzione di cibo con composti antimicrobici e prebiotici può essere importante per ridurre il rischio di PTD spontaneo. In particolare, l’aglio era associato a un rischio complessivamente inferiore di PTD spontaneo”.

L’ aglio e il comune raffreddore

Un team di ricercatori della St. Joseph Family Medicine Residency, Indiana, ha condotto uno studio intitolato “Trattamento del raffreddore comune nei bambini e negli adulti”, pubblicato su American Family Physician.

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Hanno riferito che “l’uso profilattico dell’aglio può ridurre la frequenza dei raffreddori negli adulti, ma non ha alcun effetto sulla durata dei sintomi”. L’uso profilattico significa usarlo regolarmente per prevenire le malattie.

Sebbene ci siano alcune ricerche che suggeriscono che l’aglio crudo abbia i maggiori benefici, altri studi hanno esaminato l’assunzione complessiva di allium, sia crudo che cotto, e hanno riscontrato benefici. Pertanto, puoi goderti l’aglio in vari modi per trarne vantaggio.

 

Autore: Paolo Tescione. Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone hair. Master in manager ecommerce e copywriter alla 24 ore Business School. Il suo profilo social Facebook

 

 

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com