Il pesce da mangiare a Natale: fa bene al cuore, ossa, sistema nervoso e ricco di vitamine: il salmone. Cos’è il salmone? E’ un pesce azzurro tipicamente classificato dall’oceano in cui si trova.
Nel Pacifico sono considerati parte del genere Oncorhynchus e nell’Atlantico appartengono al genere Salmo. C’è solo una specie migratoria atlantica, ma cinque specie esistenti di salmone del Pacifico: Chinook (o re), sockeye (o rosso), coho (o argento), rosa e chum. Nel Regno Unito, la principale fonte di salmone proviene dalla Scozia, sebbene siano disponibili altre varietà.
Benefici nutrizionali del salmone
Una porzione da 100 g di salmone (di allevamento, cotto) contiene:
232 kcal / 969 kJ
25,2 g di proteine
14,6 g di grasso
7,3 mcg di vitamina D
20mcg di selenio
Quali sono i 5 principali benefici per la salute del salmone?
Il pesce da mangiare a Natale: supportare un cuore sano
I pesci grassi come il salmone sono ricchi di un tipo di grasso polinsaturo chiamato acidi grassi omega-3 . Questi acidi grassi sono essenziali perché il corpo non può produrli, quindi dobbiamo includerli regolarmente nella nostra dieta. Gli acidi grassi omega-3 più benefici, noti come catena lunga, si trovano naturalmente nel pesce azzurro sotto forma di acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA).
Si ritiene che questi acidi grassi contribuiscano alla salute del cuore e aiutino a mantenere la pelle, le articolazioni e l’equilibrio ormonale. Oltre alle malattie cardiache, gli scienziati stanno ora studiando il ruolo che il consumo di pesce può avere nel proteggerci da alcuni tipi di cancro e condizioni come l’ asma , l’ipertensione, la degenerazione maculare e l’artrite reumatoide.
Può supportare la funzione cerebrale
Ci è stato detto a lungo che il pesce è “cibo per la mente” e ci sono prove convincenti a sostegno di ciò. Gli studi suggeriscono che il consumo regolare riduce la perdita di cervello legata all’età e può migliorare la memoria: sono gli acidi grassi omega-3 i responsabili di questo. Gli studi che studiano il ruolo delle varietà grasse di pesce hanno visto benefici per condizioni come il morbo di Alzheimer , la depressione e la sclerosi multipla.
Il pesce da mangiare a Natale: può essere antinfiammatorio
Il pesce azzurro svolge un ruolo importante nell’attenuare gli effetti dell’infiammazione, che è fondamentale per aiutare a gestire una serie di malattie croniche, tra cui il diabete e il cancro. Gli studi suggeriscono che mangiare più pesce grasso come il salmone potrebbe aiutare a ridurre i livelli dei marcatori che indicano l’infiammazione.
Il pesce da mangiare a Natale: può essere protettivo
Il colore rosa del salmone deriva dai suoi ricchi livelli di un antiossidante protettivo chiamato astaxantina. Questo composto è stato collegato alla riduzione del rischio di malattie cardiache migliorando il colesterolo e lavorando in combinazione con gli acidi grassi omega-3 per proteggere il cervello e il sistema nervoso.
Può supportare un invecchiamento sano
Il salmone è una buona fonte di proteine, importanti per mantenere la salute delle ossa , prevenire la perdita muscolare e aiutare il corpo a guarire e riparare. Il suo ricco contenuto di astaxantina può aiutare a mantenere l’elasticità della pelle , ridurre i segni dell’invecchiamento e proteggere la pelle dai danni dei raggi UV.
Il salmone è sicuro per tutti?
Il pesce grasso è ricco di nutrienti e fornisce acidi grassi omega-3 benefici; purtroppo, tuttavia, le varietà oleose di pesce come il salmone possono contenere bassi livelli di inquinanti, come diossine e policlorobifenili. Per questo motivo, si consiglia ad alcuni gruppi di ridurre al minimo la quantità di pesce azzurro che mangiano a due porzioni a settimana. Ciò comprende:
Ragazze, giovani donne e coloro che pianificano una gravidanza
Donne in gravidanza e allattamento, che dovrebbero seguire una guida specifica
Se sei preoccupato per le sostanze inquinanti, rimuovere la pelle e la polpa scura del salmone può aiutare a ridurre al minimo i livelli.
A cura di: Paolo Tescione.
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