II Folati e acido folico sono vitamine del gruppo B indicati come vitamina B9. Sebbene, vengono considerati dei sinonimi, in realtà non lo sono. I Folati sono dei composti naturalmente presenti negli alimenti, mentre l’acido folico è riferito alla molecola chimica presente nei composti vitaminici.
Lo scopo principale delle vitamine B9 è di produrre nuove cellule, per questo, negli ultimi decenni è stato adottato durante la gravidanza della donna, riconosciuta come essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite, come la labio-palatoschisi ( labbro leporino) e alcuni difetti cardiaci congeniti del feto.
La vitamina B9 se presente nel nostro organismo riesce a prevenire svariati rischi di natura cardiovascolare, inoltre, è fondamentale per la sintesi di alcune proteine, tra cui la cheratina che compone gran parte dei nostri capelli e delle nostre unghie.
Folati e acido folico. In quali alimenti sono presenti?
I folati sono presenti nelle verdure a foglia verde: spinaci, broccoli, asparagi, lattuga, inoltre, nei legumi come piselli e fagioli, nella frutta come il kiwi, arance e fragole e per finire in quella secca come mandorle e noci.
Per gli alimenti di origine animale come il fegato per esempio e altre frattaglie ha contenuti piuttosto elevati in folati, vale lo stesso per alcuni formaggi e per le uova, da consumare non frequentemente. I folati sono vitamine idrosolubili, sensibili al calore, alla luce, all’aria e all’acidità, quindi, si possono disperdere fare attenzione alla preparazione e alla conservazione del cibo. L’acido folico trova impiego come integratore nutrizionale, supplemento farmacologico o ingrediente di fortificazione alimentare.
Gravidanza e Folati
Quindi, l’acido folico svolge un ruolo fondamentale in gravidanza, necessaria per tutte le reazioni di sintesi, riparazione e metilazione del DNA, inoltre, protegge e favorisce lo sviluppo dell’embrione, nonché alla formazione dell’emoglobina.La vitamina B9 può prevenire vari rischi cardiovascolari, se le dosi nel nostro organismo sono adeguate.
Quantità e mancanza della vitamina B9
La quandità necessaria di vitamina B9, o acido folico, è di circa 0,2 mg al giorno. Durante la gravidanza, però, è opportuno assumere una quantità doppia considerato che il feto utilizza le riserve materne. La carenza di folico, può avere conseguenze negative sullo sviluppo del feto provocando danni nel sistema nervoso, oppure nascite premature con la spina bifida o labbro leporino.
La mancanza di B9 può portare una ridotta produzione di globuli rossi nel sangue, con il rischio di ammalarsi di anemia. Tuttavia, tale condizione può insorgere anche a causa dell’abuso di alcol, di celiachia, di didiabete mellito insulino-dipendente. Le quantità di acido folico in eccesso vengono espulse attraverso le urine, quindi è difficile si verifichino problemi di salute. Ci sono stati casi di sovra dosaggio che fanno indotto sintomi come: la comparsa di tremori, nervosismo immotivato, reazioni allergiche ed accelerazione dei battiti cardiaci.
Il DNA
Il folato vitaminico è una fonte chiave che contribuisce alla costruzione del DNA. Il DNA contiene le informazioni genetiche, che determinano l’aspetto fisico di una organismo: colore degli occhi, tratti somatici, colore dei capelli ed alla struttura fisica. Sebbene, il DNA contiene la banca dati di queste caratteristiche che vengono trasmesse ad ogni individuo dai propri genitori, la vitamina B9 gioca un ruolo fondamentale nell’aiutare la trasmissione dei dati dei caratteri ereditari.
Acido folico, cheratina e bellezza
Se le unghie continuano a rompersi, i capelli cadono o la pelle è sempre secca, quindi, una delle cause potrebbe essere la mancanza di acido folico. Sebbene risulta fondamentale l’importanza della nutrizione per la nostra salute generale, sapere quali alimenti hanno le vitamine di cui il nostro corpo ha bisogno è la chiave per ottenere i migliori risultati.
La cheratina è una proteina fondamentale prodotta naturalmente all’interno del corpo. Questa proteina costituisce lo strato più esterno dei capelli, della pelle e delle unghie. Oltre ad offrire protezione dai danni, la cheratina fornisce forza, struttura e flessibilità. Promuove anche una crescita cellulare sana e l’espressione genica. Rimanere idratati aumenta la produzione della proteina alfa-cheratina. L’alfa-cheratina è ciò che rende le unghie lucide e le protegge dall’indebolirsi.
Mancanza di cheratina
Una carenza di cheratina può portare alla tua pelle: l’insorgere delle rughe, un rilassamento cutaneo, unghie poco brillanti e capelli sottili. Praticare una buona dieta, facendo uso di alimenti ricchi di acido folico, praticare attività fisica in modo costante, non esporsi al sole nelle ore più calde e fare un buon riposo, idratarsi, possono fornire la giusta cheratina al tuo corpo.
Dal punto di vista estetico, evitare trattamenti tecnici invasivi per i capelli e colorazioni continue. Dunque, Il folato aiuta i capelli e le unghie a crescere più a lungo e più forti a mantenere la pelle sana. Il consumo di folati hanno dimostrato di scongiurare stanchezza, sbalzi d’umore e anemia.
Quindi, Il consumo di folati o acido folico durante la gravidanza può aiutare a prevenire il verificarsi di difetti alla nascita, mentre una carenza di folati può portare ad anemia, dermatite esfoliativa e altre complicazioni di salute.
Leggi anche Emicrania: le proteine del sangue sono una causa
Le donne che sono in o hanno attraversato la menopausa devono ancora prendere in considerazione l’assunzione di folati. Ci sono diverse condizioni della pelle che possono presentarsi o peggiorare a causa della menopausa.
La botanica in aiuto
Ci sono rimedi naturale come per favorire la normale circolazione del sangue e la funzionalità del micro circolo come il biancospino per la regolare funzionalità dell’apparato cardiovascolare e romice e cannella per favorire il folico per la normale emopoiesi. Per rinforzare capelli e unghie e migliorare l’aspetto della pelle nei cambi stagione, risulta utile il miglio ed equiseto.