Cosa sono le intolleranze alimentari

A volte il cibo che mangiamo in pace può essere la fonte dei nostri problemi. Questi non sono solitamente sintomi gravi o pericolosi, ma sono fastidiosi e richiedono cambiamenti nella dieta. Molto diverse dalle allergie, le intolleranze alimentari dipendono dalla mancanza di enzimi specifici per elaborare alcuni componenti di un determinato alimento.

Cos’è un’intolleranza alimentare

L intolleranza alimentare” è definita come una reazione negativa all’ingestione fastidiosa ma non pericolosa di determinati cibi e bevande. Sono spesso confuse con le allergie alimentari, ma le due sono molto diverse. In caso di allergia, l’immunità sistemica innesca una risposta (anche grave e talvolta fatale) all’esposizione a determinate sostanze. L’intolleranza, invece, non provoca sintomi o pericoli gravi. Coinvolgono solo cibi e bevande ingeriti; inoltre, non sono causati da una reazione eccessiva del sistema immunitario a ingredienti innocui, ma dalla mancanza di alcuni enzimi, sostanze prodotte dal nostro organismo che scompongono le molecole e le assimilano.

Cause

L’intolleranza alimentare è causata dalla mancanza enzimi specifici. Ad esempio, le persone con intolleranza al lattosio non producono lattasi, un enzima che scompone un tipo di zucchero nel latte.

Lo stesso concetto vale per tutte le altre intolleranze. Non è del tutto chiaro il motivo per cui il corpo non produce enzimi digestivi specifici. Il comportamento alimentare è una delle ragioni, ma probabilmente non l’unica. Ad esempio, l’intolleranza al lattosio si verifica nelle persone che non bevono latte o consumano latticini per molti anni dopo l’infanzia. Il corpo si adatta al nuovo regime di trattamento e smette di produrre lattasi.

Al momento dell’ingestione, l’organismo non dispone di quantità sufficienti di lattasi e dopo aver consumato il prodotto si manifestano sintomi fastidiosi.

Sintomi

Sintomi di alcune intolleranze e allergie alimentari o celiachia: dolori e crampi allo stomaco, diarrea, piogge di meteoriti. Possono verificarsi anche eczemi e allergie cutanee. A differenza delle allergie, che possono portare a vertiginosi aumenti delle dosi di istamina, le intolleranze alimentari non coinvolgono mai le vie respiratorie e le prime vie aeree.

L’intolleranza viene solitamente diagnosticata escludendo altre condizioni, comprese le allergie, che causano sintomi simili. Il modo più efficace per identificare un’intolleranza è eliminare il cibo sospetto per alcune settimane, quindi ingerirne una certa quantità in un ambiente controllato e valutare i sintomi nelle prossime ore.

Ad oggi l’unico modo per curare le intolleranze alimentari è eliminare gli alimenti che provocano effetti negativi sulla dieta.

 

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com