Le friggitrici ad aria e i benefici per la salute. Davvero le fritture sono così benefiche? Entra nelle friggitrici ad aria: elettrodomestici che promettono il gusto, la consistenza e il colore marrone dorato dei cibi fritti in olio senza tutti i grassi e le calorie.
Immergiti in una porzione di patatine fritte o in un piatto di pollo fritto e il piacere ti colpisce subito: quel croccante familiare e la cottura buona e deliziosa.
Ma il gusto accattivante dei cibi fritti ha un costo. La ricerca collega gli oli usati per cucinarli a problemi di salute come malattie cardiache , diabete di tipo 2 e cancro.
Le friggitrici ad aria invece hanno una cottura senza olio che elimina ogni rischio per la salute. Ma questi sostituti della friggitrice mantengono la loro promessa? Vediamo cosa ci consigliano gli esperti.
Le friggitrici ad aria: come funzionano?
Le friggitrici ad aria sono dispositivi quadrati o a forma di uovo, delle dimensioni di una caffettiera, che si trovano sul piano di lavoro. Metti il cibo che vuoi friggere – patate tritate, bocconcini di pollo, fette di zucchine – in un cestino estraibile. Se lo desideri, puoi condirlo in un leggero strato di olio.
Una ventola spinge l’aria riscaldata – fino a 400 F – intorno al cibo. È un po’ come un forno a convezione.
L’aria in circolo cuoce prima l’esterno degli alimenti, creando un rivestimento marrone croccante e mantenendo l’interno morbido, proprio come i cibi fritti. Mentre il cibo cuoce, un contenitore sotto il cestello raccoglie l’eventuale grasso che cade.
In conclusione: le friggitrici ad aria creano i cibi croccanti e deliziosi che le persone amano senza olio.
Cosa puoi cucinare in una friggitrice ad aria?
Una friggitrice ad aria può cuocere praticamente tutto ciò che normalmente friggeresti nell’olio, come:
Pollo, compresi bastoncini di pollo e crocchette
Verdure
Anelli di cipolla e patatine fritte
Bastoncini di formaggio
Pesce
Pizza
ciambelle
Alcuni modelli hanno anche impostazioni di tostatura e cottura, che li rendono più simili ai forni convenzionali. Puoi usarli per cuocere tutto. Uno svantaggio di molti di questi dispositivi è la loro piccola dimensione del cestino, che lascia poco spazio per cucinare un intero pasto in famiglia.
Le friggitrici ad aria: i cibi fritti ad aria sono migliori?
Secondo la maggior parte delle misure, la frittura ad aria è più salutare della frittura nell’olio. Riduce le calorie dal 70% all’80% e ha molto meno grasso.
Questo metodo di cottura potrebbe anche ridurre alcuni degli altri effetti dannosi della frittura con olio. La reazione che si verifica quando si friggono patate o altri cibi ricchi di amido produce l’acrilammide chimica, che la ricerca collega a maggiori possibilità di contrarre il cancro. Uno studio mostra che la frittura ad aria riduce la quantità di acrilammide nelle patate fritte del 90%.
Tuttavia, alcune cose sulla frittura ad aria potrebbero non essere migliori. In uno studio, la frittura ad aria del pesce ha aumentato la quantità di una sostanza chiamata ” prodotti di ossidazione del colesterolo ” (COP). I COP si formano quando il colesterolo nella carne o nel pesce si rompe durante la cottura. Gli studi collegano queste sostanze alla malattia coronarica, all’indurimento delle arterie , al cancro e ad altre malattie.
La frittura ad aria sembra anche ridurre gli acidi grassi omega-3 nel pesce. Questi “grassi buoni” aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e ad aumentare i livelli di colesterolo HDL “buono” e possono aiutare a proteggere il cuore.
Che sapore ha il cibo fritto ad aria?
Il cibo fritto in aria è gustoso come lo stile classico? Alla fine è soggettivo.
Quando friggi il cibo, la pastella assorbe l’olio che hai usato per cucinarlo. Ciò conferisce ai cibi fritti il loro soddisfacente croccante all’esterno mantenendo umido l’interno. La frittura conferisce inoltre ai cibi un colore ricco e scuro che è gradevole alla vista.
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Si ottiene ancora uno scricchiolio con la frittura ad aria, ma non crea l’aspetto o la sensazione in bocca esattamente come la frittura con olio. Uno studio che ha confrontato la frittura in olio con la frittura ad aria ha scoperto che i due metodi hanno portato a cibi con un colore e un contenuto di umidità simili, ma con consistenze e qualità sensoriali diverse.
A cura di
Paolo Tescione.
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