I cibi viola: cosa sono e i loro benefici per una salute di ferro

Se vuoi sostenere un buon umore e una sana cognizione, i cibi viola sono la strada da percorrere. Hanno benefici per la salute mentale ed è tutto a causa delle sostanze fitochimiche che si trovano naturalmente al loro interno.

Quando si tratta di cibo, sai già che i cibi a base vegetale sono i migliori. Sono pieni di sostanze chimiche naturali che supportano la tua salute generale prevenendo le malattie croniche, rafforzando il sistema immunitario e mantenendo le normali funzioni corporee.

Tuttavia, la dieta occidentale può essere una cattiva sostenitrice di frutta e verdura colorate. Invece, tenta le papille gustative con cibi beige e amidacei, pieni zeppi di grassi e zucchero.

Che cos’è “Mangia l’arcobaleno”?

Il concetto di “Mangia l’arcobaleno” è semplice: mangia una varietà di cibi colorati e naturali per una buona salute. Ci sono cinque colori che sono di grande importanza: rosso, arancione, giallo, verde e viola. Ciascuno di questi colori è associato a una varietà di benefici per la salute a causa delle loro sostanze chimiche naturali.

Il consumo di alimenti a base vegetale fa parte di molti modelli dietetici, in particolare quelli mediterranei, vegetariani e vegani. Molte ricerche affermano che un buon apporto di frutta e verdura è associato a un ridotto rischio di malattie croniche.

Le sostanze colorate presenti negli alimenti vegetali sono presenti per una serie di motivi. Ad esempio, alcuni impediscono a insetti e predatori di mangiarli. Allo stesso modo, i colori vivaci sono progettati anche per attirare gli impollinatori, come le api, che diffondono il polline e i semi per fertilizzare nuove piante.

I benefici per la salute degli esseri umani derivano anche da queste sostanze chimiche naturali e hanno effetti positivi per le cellule e i sistemi corporei, proteggendo gli organi dalle malattie. Si ritiene che i cibi blu/viola favoriscano la memoria, l’umore e la cognizione.

I cibi viola per la cognizione e l’umore

I cibi viola contengono polifenoli che sono rinomati per i loro benefici per l’umore e la funzione cerebrale.

Gli alimenti vegetali blu e viola sono ricchi di antiossidanti, in particolare quelli noti per proteggere il cervello e il sistema nervoso dallo stress ossidativo e dall’infiammazione. Gli antociani conferiscono a queste piante il loro pigmento blu-viola e possono attraversare la barriera emato-encefalica per applicare i loro benefici sulle cellule cerebrali.

I cibi blu sono ricchi di sostanze nutritive note per migliorare la salute cognitiva e l’umore, come gli antociani, che in realtà sono un tipo di flavonoide con potenti proprietà antiossidanti. Ci sono molti deliziosi frutti e verdure blu/viola che fanno bene alla salute del cervello, come i mirtilli e il cavolo viola.

Effetti fisiologici dei fitochimici viola
proprietà antiossidanti
supporto cognitivo
umore sano
ruolo nella salute dei nervi


Il cervello è una parte fondamentale del sistema nervoso centrale e mantiene il controllo sull’attività muscolare, sull’attività di altri organi del corpo e regola le informazioni sensoriali. L’organo è come il capitano del tuo corpo e consente alle cellule di comunicare tra loro rilasciando neurotrasmettitori e ormoni.

Quando tutto funziona come dovrebbe, le cose vanno alla grande. Tuttavia, se la salute del cervello viene compromessa, il tuo umore può essere squilibrato, la tua funzione cognitiva può ridursi e potresti avere problemi di memoria. Questi sono spesso associati anche all’invecchiamento.

Lo stress ossidativo e il cervello

Lo stress ossidativo si verifica quando il numero di radicali liberi è maggiore del numero di antiossidanti nel corpo. I radicali liberi sono elettroni spaiati, ma gli elettroni devono essere accoppiati, altrimenti possono causare danni.

Spaiati, viaggiano per il corpo alla ricerca di un altro elettrone solitario con cui accoppiarsi. Alla fine, mentre sono alla ricerca, stanno causando danni ad altre cellule. Questo è chiamato danno ossidativo o stress. Gli antiossidanti sono fantastici perché possono associarsi ai radicali liberi e prevenirne la distruzione.

Lo stress ossidativo è associato all’infiammazione e a molte malattie croniche. Svolge anche un ruolo importante nel processo di invecchiamento, e forse anche in condizioni neurodegenerative, come l’Alzheimer e il morbo di Parkinson, nonché nei disturbi psichiatrici, inclusa la schizofrenia.

Una dieta ricca di frutta e verdura può avere un effetto protettivo contro le malattie degenerative, oltre a favorire una migliore cognizione e umore.

Verdure viola

Melanzana, barbabietola, prugne
peperoni viola, carote viola, cavolfiore viola
cavolo viola, patate viola, rape

Frutta viola

More, mirtilli, fichi
prugne, uva viola, uva passa

Fitonutrienti nei cibi viola

Le sostanze chimiche presenti in natura presenti negli alimenti vegetali hanno molti benefici per la salute umana e quelle negli alimenti viola non fanno eccezione.

I fitonutrienti presenti negli alimenti viola sono noti per essere utili sia per la cognizione che per l’umore. I mirtilli e l’uva sono stati scelti per i loro fitonutrienti benefici, come antociani, acido fenolico e resveratrolo.

Bacche, ribes e uva hanno un alto contenuto di antociani. Gli antociani possono essere rossi in condizioni acide o blu in condizioni alcaline. Questi flavonoidi fanno parte della famiglia dei polifenoli e hanno forti attività antinfiammatorie.

La ricerca mostra che il consumo di antociani è benefico per la cognizione umana a lungo ea breve termine. Ad esempio, una bevanda al mirtillo ricca di flavonoidi ha migliorato il ricordo dei bambini di età compresa tra 8 e 10 anni. Dopo una singola dose, c’è stato un miglioramento significativo nel ricordo di una delle parole elencate precedentemente apprese.

I benefici delle sostanze nei cibi viola

Queste bacche succose potrebbero anche migliorare la cognizione degli adulti, per non parlare dell’umore dei bambini. Questo è un altro eccellente esempio di come la dieta potrebbe essere importante per promuovere l’umore positivo e prevenire condizioni come la depressione.

Un altro antiossidante presente negli alimenti viola, in particolare nell’uva viola e nei mirtilli, è il resveratrolo. Questo polifenolo potrebbe offrire protezione contro molte malattie umane, comprese quelle neurodegenerative che ci colpiscono in età avanzata.

Perché il cervello funzioni, ha bisogno di un buon flusso sanguigno per fornire metaboliti benefici ai suoi tessuti. L’ossido nitrico è un importante messaggero in questo processo perché aiuta ad aumentare il flusso sanguigno nel cervello e abbassa la pressione sanguigna.


Il resveratrolo, presente in grandi quantità nell’uva, è uno dei motivi per cui il vino rosso è oggi considerato salutare (in quantità moderate). Uno studio ha mostrato che il resveratrolo ha aumentato il flusso sanguigno cerebrale in 22 adulti sani a cui è stato chiesto di svolgere vari compiti cognitivi.

Questo è particolarmente importante per l’invecchiamento perché il flusso sanguigno nel cervello può degradarsi con l’avanzare dell’età. Questa riduzione del flusso sanguigno è collegata a molti disturbi neurologici legati all’età, come il morbo di Alzheimer, la demenza vascolare e l’ictus.

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A cura di: Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com