Dieta pescatariana: che cos’è e cosa si mangia?

Dieta pescatariana: che cos’è e cosa si mangia? Un pescatariano è qualcuno che aggiunge pesce e frutti di mare a una dieta vegetariana. Ci sono molte ragioni per cui le persone scelgono di rinunciare a carne e pollame, ma continuano a mangiare pesce. Questo articolo spiega di più sui vantaggi e gli svantaggi di una dieta pescatariana, compreso esattamente cosa fa e non mangia un pescatario.

Alcune persone scelgono di aggiungere il pesce a una dieta vegetariana in modo da poter ottenere i benefici per la salute di una dieta a base vegetale più pesce sano per il cuore. Altri potrebbero cercare di frenare l’impatto ambientale della loro dieta. Per alcuni potrebbe essere semplicemente una questione di gusti.

Cos’è un pescatario?

Più semplicemente, un pescatario è qualcuno che non mangia carne, ma mangia pesce.

Il termine pescatariano è stato coniato all’inizio degli anni ’90 ed è una combinazione della parola italiana per pesce, “pesce” e della parola “vegetariano”. A volte è scritto “pescetariano”, ma questo significa la stessa cosa.

Nella letteratura scientifica, questa dieta è spesso descritta come “pesco-vegetariana” ed è raggruppata nello spettro del vegetarianismo.

Per tale definizione, un pescatario è qualcuno che sceglie di seguire una dieta vegetariana , ma che mangia anche pesce e altri frutti di mare.

È una dieta in gran parte a base vegetale di cereali integrali, noci, legumi, prodotti e grassi sani, con i frutti di mare che svolgono un ruolo chiave come principale fonte di proteine.

Molti pescatori mangiano anche latticini e uova .

Naturalmente, proprio come le diete vegetariane possono variare ampiamente, così possono variare quelle pescatarie. È possibile seguire una dieta priva di carne ricca di amidi lavorati, cibo spazzatura e bastoncini di pesce, piuttosto che una più sana a base di cibi integrali.

Dieta pescatariana: benefici alla salute

Ci sono molti benefici provati nelle diete a base vegetale, incluso un minor rischio di obesità e malattie croniche come malattie cardiache e diabete.

Secondo la ricerca, puoi ottenere molti di questi benefici protettivi anche da una dieta pescatariana.

Uno studio ha scoperto che le donne che erano pescatariane guadagnavano 1,1 kg ogni anno rispetto alle donne che mangiavano carne.

E le persone che hanno spostato la loro dieta in una direzione più basata sulle piante hanno guadagnato la minor quantità di peso, dimostrando che ridurre il consumo di animali può essere un bene per te, indipendentemente dai tuoi attuali schemi alimentari.

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Un altro studio ha concluso che i pescatariani avevano un rischio inferiore di sviluppare il diabete al 4,8%, rispetto agli onnivori al 7,6%.

Inoltre, un ampio studio ha esaminato le persone che mangiavano carne raramente o erano pescatari. Avevano un rischio inferiore del 22% di morire per malattie cardiache rispetto ai normali mangiatori di carne.

Autore:

Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40 milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com