Conosci il dattero cinese? Il frutto della giuggiola: benefici, nutrizione, come mangiarlo

Il dattero cinese: il frutto della giuggiola è stato consumato e utilizzato nella medicina tradizionale per oltre 3000 anni. Oggi è popolare in tutto il mondo.

Il frutto della giuggiola ( Ziziphus jujuba ) è anche conosciuto come dattero cinese, giuggiola o dattero rosso. La pianta è originaria della Cina ed è stata coltivata negli Stati Uniti per più di 175 anni.

Il frutto della giuggiola varia nella forma da tonda a a forma di pera. Può essere piccolo come una ciliegia o grande come una prugna. Ha una buccia sottile e commestibile e una polpa biancastra. Quando è maturo, il frutto diventa rosso scuro. Dopo essere diventato completamente rosso, il frutto inizia a raggrinzirsi e ad ammorbidirsi, ma è ancora commestibile.

Quali vitamine e minerali ci sono nel frutto della giuggiola?

Il frutto della giuggiola è ricco di vitamine e minerali e povero di calorie.

Una porzione da 100 grammi (circa 3 frutti) contiene:

Calorie: 79

Grasso: 0,2 grammi

Proteine: 1,2 grammi

Potassio: 250 milligrammi

Vitamina C: 69 milligrammi (circa il 77% del valore giornaliero raccomandato)

Ferro: 0,48 milligrammi

Dattero cinese

Il dattero cinese: il frutto della giuggiola hanno benefici per la salute?

I frutti della giuggiola sono stati usati nelle medicine tradizionali per migliaia di anni.

Sono necessarie ulteriori ricerche per chiarire i suoi effetti sulle persone.

Ad alto contenuto di antiossidanti. I frutti della giuggiola sono una ricca fonte di composti come flavonoidi , polisaccaridi e acidi triterpenici. Alcuni di questi composti hanno proprietà antiossidanti.

Gli antiossidanti sono sostanze che possono prevenire o ritardare tipi di danni cellulari, compresi i danni causati da sostanze chimiche chiamate radicali liberi. Sei esposto ai radicali liberi causati dall’inquinamento atmosferico, dal fumo di sigaretta e dalla luce solare. Il tuo corpo produce anche radicali liberi durante i normali processi metabolici.

Può migliorare il sonno. La giuggiola cinese è usata nella medicina tradizionale per favorire il sonno. Le prime ricerche suggeriscono che ciò potrebbe essere dovuto alle proprietà antiossidanti dei frutti.

Può aiutare con la digestione e la stitichezza. La giuggiola ha un alto contenuto di fibre . Una porzione da 100 grammi di giuggiola essiccata contiene 6 grammi di fibra alimentare.

Dovresti mirare a 25-35 grammi di fibre al giorno. Una dieta ricca di fibre ha molti vantaggi, tra cui:

Previene la stitichezza
Ti fa sentire pieno più a lungo, il che può aiutarti con la perdita di peso
Aiuta a migliorare i livelli di zucchero nel sangue
Riduce il rischio di malattie come il cancro del colon-retto
Abbassa il colesterolo , che riduce il rischio di malattie cardiache
L’estratto del frutto della giuggiola può anche aiutare ad alleviare la stitichezza . Un piccolo studio ha scoperto che coloro che assumevano l’estratto di giuggiolo liquido avevano sintomi di stitichezza migliorati rispetto a coloro che assumevano un placebo.

Può aumentare l’immunità. Il frutto della giuggiola può essere in grado di rafforzare il tuo sistema immunitario, poiché è ricco di vitamina C.

A seconda delle dimensioni del frutto, mangiare da uno a tre frutti di giuggiola soddisferà le raccomandazioni giornaliere di vitamina C di 90 milligrammi per gli uomini e 75 milligrammi per le donne.

Ci sono effetti collaterali nel mangiare il frutto della giuggiola?

Uno degli usi medicinali tradizionali della giuggiola è come lassativo. Sebbene ci siano state poche ricerche sul suo effetto lassativo sulle persone, potresti voler stare attento con la quantità di giuggiole che mangi.

Gli esperti dicono che potresti anche voler evitare di mangiare il frutto della giuggiola se assumi farmaci antidepressivi come la venlafaxina. Jujube può interagire con tali farmaci.

I primi studi sugli animali hanno scoperto che l’estratto di giuggiola può interagire con alcuni farmaci per le crisi epilettiche , come carbamazepina, fenitoina, fenobarbitone.

Parla con il tuo medico se stai assumendo uno di questi farmaci e vuoi anche mangiare questo frutto della giuggiola o i suoi estratti.

Il dattero cinese: come mangiare la frutta della giuggiola

Puoi mangiare il frutto della giuggiola crudo. Le giuggiole fresche sono dolci e hanno una consistenza simile a una mela.

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Il frutto della giuggiola si trova comunemente anche essiccato. Queste giuggiole cinesi essiccate sono conosciute come datteri rossi. La frutta secca può essere consumata direttamente, ma spesso viene anche cucinata in zuppe e tè. I datteri rossi secchi possono essere utilizzati al posto dell’uvetta o dei frutti di palma in torte e altri dessert.

I frutti della giuggiola possono anche essere arrostiti, affumicati, imbevuti di liquore, canditi, spremuti e trasformati in marmellate e creme spalmabili.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com