Un’alimentazione sana con i cibi culturali: abbi cura di te

Nella rubrica “abbi cura di te” dedicata al benessere voglio dare dei consigli sui cibi culturali. La nostra cultura è basata anche sugli alimenti. Gestire bene gli alimenti della nostra cultura sociale ci permette di avere un’alimentazione sana.

Un’alimentazione sana con i cibi culturali: abbi cura di te. Il mangiare sano a volte è visto come un male necessario.

Da un lato è essenziale per la buona salute, ma dall’altro è indicativo di restrizione e abnegazione intrisi di eurocentrismo.

Anche nei Caraibi, da dove provengo, molti programmi nutrizionali sono modellati sulla piramide alimentare americana, il che implica quindi come appare un’alimentazione sana alle comunità locali.

Tuttavia, l’alimentazione e un’alimentazione sana non sono una ricetta dietetica valida per tutti. Anche i piatti della tradizione e la cultura del cibo meritano un posto a tavola.

In questo articolo spiegherò perché i cibi culturali sono parte integrante di un’alimentazione sana.

Cosa sono i cibi culturali?

I cibi culturali, chiamati anche piatti tradizionali, rappresentano le tradizioni, le credenze e le pratiche di una regione geografica, un gruppo etnico, un ente religioso o una comunità interculturale.

Gli alimenti culturali possono implicare credenze su come sono preparati o utilizzati determinati alimenti. Possono anche simboleggiare la cultura generale di un gruppo.

Questi piatti e usanze sono tramandati di generazione in generazione.

Gli alimenti culturali possono rappresentare una regione, come pizza , pasta e salsa di pomodoro dall’Italia o kimchi, alghe e dim sum dall’Asia. In alternativa, possono rappresentare un passato coloniale, come la fusione delle tradizioni alimentari dell’Africa occidentale e dell’India orientale in tutti i Caraibi.

I cibi culturali possono svolgere un ruolo nelle celebrazioni religiose e sono spesso al centro delle nostre identità e dei legami familiari.

Che aspetto ha un’alimentazione sana?

Un’alimentazione sana è vagamente definita come il consumo di una varietà di nutrienti da latticini, alimenti proteici, cereali, frutta e verdura.

Il messaggio principale è che ogni gruppo alimentare fornisce vitamine e minerali essenziali necessari per sostenere una buona salute.

Tuttavia, abbiamo sei gruppi di alimenti: alimenti di base (cibi ricchi di amido e carboidrati), alimenti di origine animale, legumi, frutta, verdura e grassi o oli.

Le linee guida dietetiche dimostrano che gli alimenti culturali vanno di pari passo con un’alimentazione sana.

In che modo la cultura influisce su ciò che mangi?

La cultura influenza i cibi che mangi, le tue pratiche religiose e spirituali e la tua prospettiva sul benessere, la guarigione e l’assistenza sanitaria.

La ricerca suggerisce che anche i tuoi pensieri su determinati cibi e la tua volontà di provarne di nuovi sono in gran parte influenzati dalla tua cultura. Inoltre, la tua classificazione di ciò che è considerato cibo e ciò che non lo è è legata alla tua cultura.

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Pertanto, un’alimentazione sana deve essere interpretata e compresa nel contesto della cultura.

Gli alimenti culturali svolgono ruoli sociali vitali e sono parte integrante della salute delle comunità e degli individui al loro interno. Comprendere le differenze alimentari culturali è importante per una consulenza nutrizionale di successo e risultati positivi sulla salute.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com