Il primo uso della frase “una mela al giorno toglie il dottore di torno” risale al 1860, quando in realtà ebbe origine come “mangia una mela prima di andare a letto, e impedirai al dottore di guadagnarsi il suo pane.”
Mangiare una varietà di cibi è un segno distintivo di un’alimentazione sana, ma vale davvero la pena mangiare le mele ogni giorno? Ecco cosa succede quando mangi una mela ogni giorno e i benefici che puoi avere.
Avrai un intestino più sano
Le mele sono piene di un nutriente di cui la maggior parte delle persone non ne ha mai abbastanza : la fibra . Con 5 grammi per frutto medio, una singola mela elimina il 20% del tuo obiettivo giornaliero di 25 grammi.
Le fibre non solo facilitano la digestione e prevengono la stitichezza, ma promuovono un microbioma più sano (ovvero i batteri buoni nell’intestino).
Gran parte della fibra delle mele proviene dalla pectina, che produce un acido chiamato butirrato. Questo acido è particolarmente noto per nutrire la flora intestinale benefica. Impara altri modi per mangiare bene per la salute dell’intestino con la nostra pratica guida.
Potresti perdere peso
Può una mela al giorno tenere a bada anche i chili di troppo? Possibilmente. Secondo una revisione del 2018 di molteplici studi sia sull’uomo che sugli animali, mangiare mele era associato a un peso inferiore.
Nei cinque studi sull’uomo analizzati, da quattro a 12 settimane di consumo da 240 a 720 milligrammi di mela o succo di mela al giorno sono state efficaci per la perdita di peso. Quante mele sono, esattamente? Non così tanti! Una mela grande pesa circa 240 grammi.
Frenerai l’infiammazione
L’infiammazione sistemica è un fattore trainante dietro una serie di malattie croniche, quindi faremmo tutti bene a ridurla il più possibile. Mangiare una mela ogni giorno può aiutare!
Questo frutto è ricco di un antiossidante chiamato quercetina, che la ricerca mostra che doma l’infiammazione nel corpo. Nel frattempo, ulteriori antiossidanti come la catechina e la vitamina C si uniscono al mix per ridurre il danno ossidativo nelle cellule. Dai un’occhiata alla nostra lista di altri alimenti che combattono l’infiammazione.
Potresti ridurre il rischio di diabete
Poiché il diabete è un disturbo della glicemia, potresti non pensare che la frutta abbia un posto nella prevenzione del diabete.
Ma con il loro alto contenuto di fibre e antiossidanti, mangiare una mela ogni giorno può effettivamente avere un effetto positivo sulla gestione della glicemia.
Uno studio del 2013 ha rilevato che un maggiore consumo di mele, tra una manciata di altri frutti, era associato a un rischio ridotto di sviluppare il diabete di tipo 2.
Aumenterai la tua immunità
Le arance in genere ottengono la gloria per essere un frutto ad alto contenuto di vitamina C, ma anche le mele meritano il merito di questo micronutriente. Una mela cruda media contiene il 14% del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
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Assumere abbastanza vitamina C mantiene il sistema immunitario in funzione, poiché le sue proprietà antiossidanti proteggono dagli agenti patogeni e riducono lo stress ossidativo. Le carenze di questa vitamina fondamentale sono state collegate a una maggiore suscettibilità alle infezioni.
Ridurrai il rischio di morte per qualsiasi causa
Chi non vorrebbe ridurre il rischio di morte per qualsiasi causa? Uno studio del 2016 che ha seguito le donne anziane per 15 anni ha rilevato che coloro che mangiavano più mele avevano meno probabilità di morire per qualsiasi condizione di salute. In particolare, le donne nello studio avevano un minor rischio di morte per malattie cardiache e cancro.