Pizza alla zucca caramellata: la ricetta e la preparazione. I vincitori del sondaggio di questa o quella ricetta di questo mese sono stati pasta fatta in casa, zucca, mozzarella, sciroppo d’acero e cottura al forno. Sapevo esattamente cosa avrei preparato: la tua nuova pizza preferita. Uno dei miei obiettivi era quello di evidenziare il sapore della zucca, invece di mascherarlo in qualcosa come finti peperoni o pancetta.
Quindi l’ho mantenuto semplice con sciroppo d’acero, pepe nero, coriandolo, pepe di Caienna e abbastanza sale per contrastare tutta la dolcezza. Arrostire fino a doratura profonda (che significa un sacco di sapore dolce e fantastico). Per aderire davvero al sondaggio, più sciroppo d’acero viene mescolato nell’impasto della pizza espennellate alla fine sulla crostata.
Dopo aver tirato fuori le mie pizze, sono rimasto scioccato da come tutto funzionasse bene. Formaggio cremoso, zucca candita, scalogno salato, peperoncino piccante, coriandolo agrumato. Basta non rifuggire dal sale alla fine: riunisce tutto. Se non ti piacciono gli impasti fatti in casa, sentiti libero di scambiare facilmente l’impasto per pizza acquistato in negozio.
Inoltre, se desideri pianificare in anticipo, puoi lievitare l’impasto durante la notte in frigorifero anziché a temperatura ambiente; questo produce una crosta dal sapore più profondo. E se preferisci fare pizze più grandi anziché più piccole, puoi dividere l’impasto in tre o due pezzi invece di quattro, arrotolarli in cerchi più grandi, quindi prolungare il tempo di cottura di conseguenza.
Carolina
ingredienti
135 grammi (circa tazza) di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro per ungere
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di lievito secco attivo
205 grammi (circa 1¾ tazze) di farina per tutti gli usi, più altra per spolverare
1 / 2 cucchiaino di sale kosher diamante di cristallo
condimenti
100 gr di zucca butternut, tagliata a metà per il lungo, priva di semi e affettata sottilmente
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro se necessario
2 cucchiai di sciroppo d’acero, più altro per finire
Sale kosher
1 1 / 2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco
2 cucchiaini di semi di coriandolo
1 / 2 cucchiaino cayenne terra
400 grammi (circa 1¾ tazze) di ricotta
400 grammi di mozzarella a bassa umidità, grattugiata (circa 3½ tazze)
1 scalogno medio, affettato sottilmente
2 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
Sale in scaglie, per spolverare (facoltativo)
Pizza alla zucca caramellata: indicazioni
Pizza alla zucca caramellata: la ricetta e la preparazione. Preparare l’impasto: in una ciotola media, mescolare l’acqua, l’olio d’oliva, lo sciroppo d’acero e il lievito. Quando il lievito si sarà sciolto aggiungete la farina e il sale. Usando una forchetta o un cucchiaio, mescola tutto fino a ottenere un impasto arruffato. Impastare l’impasto per circa 2 minuti, fino a quando non ci saranno più punti asciutti. Formate una palla, mettetela in una ciotola unta d’olio, copritela e lasciatela lievitare per 1 ora e mezza – 2 ore in un luogo caldo, fino al raddoppio.
Nel frattempo, scaldare il forno a 375 ° F. Adagiate la zucca butternut su una teglia bordata di carta da forno. Condire con l’olio d’oliva e lo sciroppo d’acero e cospargere con sale, pepe, semi di coriandolo e pepe di Caienna. Mescolare per ricoprire, quindi stendere in uno strato uniforme. Arrostire per 30-40 minuti, girando la zucca a metà, finché non sarà ben dorata. Trasferire la zucca in un piatto grande e scartare la pergamena.
Dividere l’impasto lievitato in 4 pezzi. Formate una palla con ogni pezzo di pasta, ungetela con olio d’oliva e lasciatela riposare sul piano di lavoro, coperta, per 5-10 minuti.
Aumentare il calore del forno a 450 ° F. Mettere due teglie sulle griglie inferiori a scaldare per 10 minuti (potete riutilizzare quella svuotata della zucca).
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Spolvera ogni pallina con la farina, quindi usa le mani per tamponarla e allungarla in un cerchio di 6-8 pollici di diametro. Togliete le teglie calde dal forno e ungetele con un filo d’olio. Dividere uniformemente i quattro cerchi di pasta tra le teglie. Cuocere per circa 8 minuti: la crosta sarà ancora pallida a questo punto, ma dovrebbe essere per lo più cotta.
Tira fuori le teglie. Posizionare una griglia nel quarto superiore del forno e accendere il grill. Ad ogni crosta, aggiungi un quarto dei tuoi condimenti: ricotta, mozzarella, scalogno, aglio e zucca (e tutti i suoi condimenti croccanti). Spennellare un po’ di sciroppo d’acero sulle croste e cospargere con sale kosher o in scaglie. Una teglia alla volta, cuocere le pizze per 2 o 3 minuti, fino a quando il formaggio è appiccicoso e leggermente carbonizzato. Condire con olio per finire.
A cura di Paolo Tescione.
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