Mio figlio ha un’allergia alimentare. Un’allergia alimentare si verifica quando il corpo reagisce contro le proteine innocue presenti negli alimenti. La reazione di solito si verifica subito dopo aver mangiato un alimento. Le reazioni allergiche alimentari possono variare da lievi a gravi. Poiché ci sono molte cose che possono essere confuse con le allergie alimentari. Importante che i genitori conoscano la differenza.
Mio figlio ha un’allergia alimentare: Sintomi di un’allergia alimentare
Mio figlio ha un’allergia alimentare: sintomi di un’allergia alimentare. Problemi di pelle: orticaria (macchie rosse che sembrano punture di zanzara) .Eruzioni cutanee pruriginose (eczema, chiamato anche dermatite atopica). Rigonfiamento: problemi respiratori, starnuti, respiro affannoso, senso di costrizione alla gola . Nausea vomito diarrea come vomito e diarrea. Sintomi di circolazione: pelle pallida, vertigini, perdita di conoscenza. Se sono interessate più aree del corpo, la reazione può essere grave o addirittura pericolosa per la vita. Questo tipo di reazione allergica è chiamata anafilassi e richiede cure mediche immediate.
Non è un’allergia alimentare
Non è un’allergia alimentare Il cibo può causare molte malattie. A volte vengono confuse con le allergie alimentari. Le seguenti non sono allergie alimentari:
Intossicazione alimentare: può causare diarrea o vomito, ma di solito è causata da batteri nel cibo avariato o poco cotto. Effetti dei farmaci: alcuni ingredienti, come la caffeina nelle bibite gassate o nelle caramelle, possono far tremare o agitare il bambino. Irritazione della pelle: spesso può essere causata dagli acidi presenti in alimenti come il succo d’arancia o i prodotti a base di pomodoro. Diarrea: può verificarsi nei bambini piccoli a causa di troppo zucchero, come i succhi di frutta.
Alcune malattie legate al cibo sono chiamate intolleranza, o sensibilità alimentare, piuttosto che allergia perché il sistema immunitario non è la causa del problema. L’intolleranza al lattosio è un esempio di intolleranza alimentare. Spesso viene confusa con un’allergia alimentare. L’intolleranza al lattosio è quando una persona ha difficoltà a digerire lo zucchero del latte, chiamato lattosio, che porta a mal di stomaco, gonfiore e feci molli.
A volte le reazioni alle sostanze chimiche aggiunte agli alimenti, come coloranti o conservanti. Queste vengono scambiate per un’allergia alimentare. Tuttavia, sebbene alcune persone possano essere sensibili a determinati additivi alimentari, è raro esserne allergici.
Alimenti che possono causare allergie alimentari
Qualsiasi alimento potrebbe causare un’allergia alimentare. Ma la maggior parte delle allergie alimentari sono causate da quanto segue: Latte di mucca, uova ,arachidi soia grano
frutta a guscio degli alberi (come noci, pistacchi, noci pecan, anacardi).
Pesce (come tonno, salmone, merluzzo). Crostacei (come gamberetti, aragosta).
Arachidi, noci e frutti di mare sono le cause più comuni di reazioni gravi. Le allergie si verificano anche ad altri alimenti come carne, frutta, verdura, cereali e semi come il sesamo.
La buona notizia è che le allergie alimentari sono spesso superate durante la prima infanzia. Si stima che dall’80% al 90% delle allergie a uova, latte, grano e soia scompaiano entro i 5 anni. Alcune allergie sono più persistenti. Ad esempio, 1 bambino su 5 supererà un’allergia alle arachidi e meno diventerà troppo grande per le allergie alle noci o ai frutti di mare. Il tuo pediatra o allergologo può eseguire test per monitorare le allergie alimentari di tuo figlio e guardare per vedere se stanno andando via.