La scomoda verità sui prezzi alimentari nel 2022. L’aumento delle materie prime in generale colpisce anche il settore alimentare. Nel 2022 vedremo un’ impennata dei prezzi del cibo.
Cosa sta succedendo: la domanda repressa, l’aumento dei costi di spedizione e dei fertilizzanti e il maltempo potrebbero continuare a sostenere i prezzi di prodotti come mais, cacao e zucchero. Ciò potrebbe mantenere alti i prezzi alimentari globali, anche se l’inflazione scendesse in altre parti dell’economia.
“Ci aspettiamo che i prezzi rimangano a questi livelli elevati”, mi ha detto Michele, analista di materie prime agricole.
L’aumento delle materie prime in generale colpisce anche il settore alimentare
La ripartizione: l’indice dei prezzi alimentari delle Nazioni Unite è salito al livello più alto degli ultimi 10 anni quest’anno. Le interruzioni dovute alla pandemia, tra cui carenza di manodopera e carenza di container, hanno aumentato i costi per i produttori proprio mentre la domanda è aumentata, soprattutto in Cina. Il maltempo, tra cui siccità e inondazioni, ha esacerbato la situazione.
Secondo i dati sul mais sono superiori di circa il 28% rispetto all’inizio dell’anno. Il grano è aumentato del 24% e i prezzi del caffè sono aumentati di oltre l’80%.
Di recente i costi di spedizione sono leggermente diminuiti. Ma questo potrebbe non essere sufficiente per cambiare intenzionalmente l’immagine.
Un problema, è che prima della pandemia i consumatori acquistavano molti prodotti agricoli in base alle necessità. Poi il Covid-19 ha colpito e gli acquirenti si sono pentiti di non aver costruito il loro inventario, soprattutto con l’aumento della domanda. Se i prezzi scendono ora, molti si affretteranno a ricostruire le scorte.
Nel 2022 vedremo un’ impennata dei prezzi alimentari
Quando si tratta di agricoltura, i produttori non possono aumentare rapidamente l’offerta. È difficile aumentare rapidamente i seminativi o migliorare significativamente i raccolti.
Un altro problema è la previsione costante del tempo irregolare.
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Il quadro generale: il prezzo di articoli come semi di soia e mais è solo uno dei motivi per scioccare le etichette al supermercato. Le aziende alimentari si occupano anche di imballaggi più costosi e costi di distribuzione più elevati. Aumentano anche gli stipendi dei lavoratori.
A cura di Paolo Tescione.
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