La scienza rivela come la carne rossa danneggia il cuore. Gli amanti della carne rossa possono aumentare il rischio di malattie cardiache attraverso una catena di eventi che si verificano nell’intestino, suggerisce un nuovo studio.
Molti studi nel corso degli anni hanno collegato le diete ricche di carni rosse e lavorate a un aumentato rischio di malattie cardiache e ictus. Quel tipo di prova, tuttavia, non dimostra che la carne rossa sia il problema o, se lo è, perché.
La carne rossa aumenta il rischio di malattie cardiache
Le nuove scoperte offrono ulteriori indizi sul “perché”.
I ricercatori hanno scoperto che particolari batteri intestinali, più abbondanti nei mangiatori di carne rossa, sono fondamentali per trasformare un nutriente alimentare chiamato carnitina in un nemico: una sostanza chimica nota come TMAO, che aiuta a promuovere la coagulazione del sangue e le arterie ostruite.
Per la persona media, le intuizioni rafforzano ciò che è già noto sull’alimentazione sana per il cuore, ha affermato il coautore dello studio Dr. Stanley Hazen, che dirige il Center for Microbiome and Human Health della Cleveland Clinic.
In particolare, ha indicato la dieta mediterranea tradizionale, che negli studi clinici ha dimostrato di ridurre i rischi di malattie cardiache e ictus.
Quella dieta è ricca di pesce , frutta e verdura , legumi, olio d’oliva e noci e povera di carne rossa e cibi lavorati.
La carne rossa danneggia il cuore: la dieta mediterranea è il migliore schema alimentare
Il nuovo studio è stato pubblicato il 23 dicembre su Nature Microbiology . È tra gli ultimi ad approfondire la relazione tra dieta, microbioma intestinale e salute umana.
“Microbioma” si riferisce alla vasta collezione di batteri e altri microbi che popolano naturalmente il corpo umano, in particolare l’intestino. La ricerca negli ultimi anni ha iniziato a rivelare quanto siano vitali quei microbi intestinali, non solo nella digestione, ma nelle difese del sistema immunitario , nella funzione cerebrale e nella salute del sistema cardiovascolare.
È risaputo, ha detto Hazen, che le persone con una dieta ricca di carne rossa hanno in genere un rischio maggiore di malattie cardiache e ictus rispetto a coloro che mangiano poca carne rossa.
Il sospetto tradizionale era il grasso saturo , che si trova quasi esclusivamente nei prodotti di origine animale. I grassi saturi possono aumentare il colesterolo LDL “cattivo” , che contribuisce alle malattie cardiovascolari.
Microbioma intestinale ottiene benefici con le diete ricche di verdure
Ma, ha detto Hazen, la ricerca ha dimostrato che eventuali effetti negativi dei grassi saturi non sono sufficienti per spiegare i rischi di malattie cardiache in eccesso legati al consumo eccessivo di carne rossa. Dovevano esserci altri meccanismi.
Le nuove scoperte ne indicano una, ha affermato Lauri Wright, cattedra di nutrizione e dietetica presso l’Università della Florida settentrionale, a Jacksonville.
C’è ancora molto da imparare sul microbioma intestinale, ha affermato Wright, che è anche portavoce dell’Academy of Nutrition and Dietetics. Ma in generale, ha detto, le diete ricche di alimenti come verdure, frutta e cereali ricchi di fibre aiutano a “nutrire” i microbi intestinali benefici.
“Si torna ancora al cibo”, ha detto Wright.
Anche Hazen ha affermato di essere un “grande sostenitore” dell’uso della dieta per modificare il microbioma intestinale, piuttosto che aggiungere determinati insetti tramite integratori probiotici.
“Cambiando la tua dieta cambia il suolo” che alimenta i microbi intestinali, ha spiegato.
La carnitina, un nutriente particolarmente abbondante nella carne rossa
Le ultime scoperte si basano sul lavoro precedente di Hazen e dei suoi colleghi incentrati sul TMAO. La sostanza chimica viene generata quando i batteri intestinali scompongono la carnitina, un nutriente particolarmente abbondante nella carne rossa.
I ricercatori avevano già dimostrato che il TMAO sembra aumentare il rischio di malattie cardiache e ictus. E in uno studio del 2019 , hanno scoperto che l’aggiunta di carne rossa alla dieta delle persone sane per un breve periodo aumenta i livelli ematici di TMAO. Quei livelli sono scesi, però, quando la carne rossa è stata sostituita con carne bianca o proteine vegetali.
La carne rossa danneggia il cuore: la ricerca conferma
Nell’ultimo studio, esaminando sia gli esseri umani che i topi di laboratorio, i ricercatori hanno scoperto che un gruppo di batteri intestinali – all’interno di un gruppo chiamato Emergencia timonensis – trasforma la carnitina in TMAO. Mentre i mangiatori di carne ospitano una discreta quantità di quei microbi, i vegetariani e i vegani di lunga data ne hanno pochissimi.
Negli esperimenti con i topi, i ricercatori hanno scoperto che l’introduzione di E. timonensis ha aumentato i livelli di TMAO e la propensione del sangue a formare coaguli.
Leggi anche Fegato Ingrossato: Attenzione A Questo Cibo!
I ricercatori hanno anche analizzato campioni di feci di persone che hanno preso parte allo studio sulla dieta del 2019. Hanno scoperto che quando i partecipanti mangiavano molta carne rossa, le loro feci ospitavano più microbi responsabili di E. timonensis ; quando sono passati a fonti proteiche diverse dalla carne, quei livelli microbici sono diminuiti.
A cura di: Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook