La lavanda: la pianta toccasana per corpo e mente

Chi non si è imbattuto almeno una volta in un campo fiorito di lavanda e nel suo inconfondibile odore? Le spighe che si muovono leggere nel vento con i loro fiorellini violetti diffondono un aroma magnifico. Agisce su corpo e mente come una morbida carezza. La sua efficacia in caso di stati di agitazione e nervosismo è già nota da molto. Un bagno serale con un’aggiunta di lavanda restituisce al corpo e alla mente il giusto equilibrio. Basta immergersi nell’acqua calda e respirarne profondamente i vapori. Ma la lavanda può fare molto di più infatti i delicati fiori hanno anche delle proprietà terapeutiche dimostrate scientificamente. Gli oli essenziali contenuti nella lavanda svolgono un’azione antibatterica, antimicotica ed antivirale.

Tra le loro proprietà, quella di essere mucolitici ed antispastici, così come quella di favorire la circolazione del sangue. Nel caso di tosse o bronchite, un impacco sul petto o delle frizioni con dell’olio puro di lavanda apportano un sollievo immediato. Se l’aria nell’appartamento è troppo secca, si può far vaporizzare dell’olio di lavanda in un diffusore, cosa che aiuta a creare un clima piacevoli in casa e prevenire anche i raffreddamenti.

La lavanda è molto delicata sulla pelle e rinfrescante

Capita spesso di soffrire per piedi molto accaldati, che quasi bruciano, soprattutto se si portano scarpe chiuse. Un sollievo immediato può venire dai cosiddetti gel rinfrescanti agli estratti di lavanda. Anche la pelle gioisce di qualche coccola con questa meravigliosa sostanza. Sia che si tratta di olio per la cura del corpo o di crema per il viso, nel caso di una pelle sensibile che tende alle irritazioni, la pianta della lavanda si è dimostrata altamente efficace. Questa lenisce la pelle e attenua visibilmente gli arrossamenti e le desquamazioni.

Erba raffinata dall’azione benefica

I fiori fanno parte della tradizionale composizione di erbe miste provenzali. I cuochi che si dilettano a sperimentare possono arrotondare il gusto di ricette di carne e verdura con un pò di lavanda, rendendo in questo modo anche più digeribili i cibi. Basta coltivarne una piantina sul davanzale di una finestra per averla sempre a disposizione.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com