È un ortaggio delle crocifere come cavoli, broccoli, cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxelles.
Ci sono molti diversi tipi di cavolo. Le foglie possono essere verdi o viola e avere una forma liscia o riccia.
Il tipo più comune di cavolo riccio è chiamato cavolo riccio o cavolo scozzese, che ha foglie verdi e ricci e uno stelo duro e fibroso.
Una singola tazza di cavolo crudo (circa 67 grammi o 24 grammi) contiene:
Vitamina A: 206% del DV (dal beta-carotene)
Vitamina K: 684% del DV
Vitamina C: 134% del DV
Vitamina B6: 9% del DV
Manganese: 26% del DV
Calcio: 9% del DV
Rame: 10% del DV
Potassio: 9% del DV
Magnesio: 6% del DV
Contiene anche il 3% o più del DV per vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), ferro e fosforo
Questo arriva con un totale di 33 calorie, 6 grammi di carboidrati (di cui 2 fibre) e 3 grammi di proteine.
Il cavolo cappuccio contiene pochissimi grassi, ma gran parte del grasso in esso contenuto è un acido grasso omega-3 chiamato acido alfa-linolenico.
Dato il suo contenuto calorico incredibilmente basso, il cavolo cappuccio è tra gli alimenti più ricchi di nutrienti esistenti. Mangiare più cavoli è un ottimo modo per aumentare drasticamente il contenuto nutritivo totale della tua dieta.
Il cavolo cappuccio è ricco di potenti antiossidanti
Il cavolo cappuccio, come altre verdure a foglia verde, è molto ricco di antiossidanti.
Questi includono beta-carotene e vitamina C, oltre a vari flavonoidi e polifenoli.
Gli antiossidanti sono sostanze che aiutano a contrastare il danno ossidativo dei radicali liberi nell’organismo.
Si ritiene che il danno ossidativo sia tra i principali fattori di invecchiamento e di molte malattie, compreso il cancro.
Ma molte sostanze che sono antiossidanti hanno anche altre importanti funzioni.
Questo include i flavonoidi quercetina e kaempferol, che si trovano in quantità relativamente grandi nel cavolo.
Queste sostanze sono state studiate a fondo in provette e animali.
Hanno potenti effetti protettivi per il cuore, ipotensivi, antinfiammatori, antivirali, antidepressivi e antitumorali, solo per citarne alcuni.
Nel cavolo riccio si trovano molti potenti antiossidanti, tra cui la quercetina e il kaempferolo, che hanno numerosi effetti benefici sulla salute.
Il cavolo cappuccio: è un’eccellente fonte di vitamina C
La vitamina C è un importante antiossidante idrosolubile che svolge molte funzioni vitali nelle cellule del corpo.
Ad esempio, è necessario per la sintesi del collagene, la proteina strutturale più abbondante nell’organismo.
Il cavolo cappuccio è molto più ricco di vitamina C rispetto alla maggior parte delle altre verdure, e ne contiene circa 4,5 volte tanto quanto gli spinaci.
La verità è che il cavolo cappuccio è in realtà una delle migliori fonti al mondo di vitamina C. Una tazza di cavolo crudo contiene ancora più vitamina C di un’arancia intera.