Nutrizione del timo
Secondo i dati dell’USDA, il timo fresco è ricco di acqua, energia, fibre, zucchero (un profilo molto basso) e proteine . È anche una buona fonte di ferro, calcio, fosforo, magnesio, potassio e sodio. Contiene alcune importanti vitamine come vitamina C, niacina, acido folico, vitamina A, beta carotene, vitamina K e anche basse quantità di tiamina, riboflavina e vitamina B – 6.
Carboidrati nel timo fresco: una porzione da 100 g di timo fresco contiene circa 24,45 g di carboidrati.
Benefici per la salute del timo
Il timo è noto per i suoi numerosi benefici per la salute. Diamo uno sguardo dettagliato ad alcuni di quelli importanti di seguito.
Abilità antimicotica e antibatterica
L’ingrediente più attivo che si trova nel timo è il timolo. Questo composto organico ha una vasta gamma di effetti sul corpo, inclusa la sua capacità di prevenire infezioni fungine e virali, riducendo così lo sforzo sul sistema immunitario.
I benefici del timo: migliora la salute della pelle
I tradizionali trattamenti a base di erbe sono comuni per quanto riguarda il mantenimento e il miglioramento della salute della pelle. Uno studio condotto in Etiopia ha dimostrato che una combinazione di una crema antimicotica con olio essenziale di timo al 3% e una crema di estratto di camomilla al 10% ha aiutato a eliminare le lesioni simili all’eczema sulla pelle. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche scientifiche.
Riduce il rischio di disturbi respiratori
Uno degli usi più noti e di lunga data del timo nella medicina tradizionale è come agente respiratorio. Se soffri di bronchite, asma cronica, congestione, raffreddore, influenza, seni ostruiti o allergie stagionali, il timo agisce come espettorante e sostanza antinfiammatoria. Elimina catarro e muco dalle vie respiratorie, allevia l’infiammazione per aiutare a respirare e previene lo sviluppo microbico che può portare a gravi malattie respiratorie. Ecco perché preparare il timo in un tè potente è uno dei modi migliori per ottenere sollievo dai disturbi respiratori.
I benefici del timo: capacità antiossidante
Con una delle più alte concentrazioni di antiossidanti in qualsiasi erba, il timo è stato elogiato per migliaia di anni come stimolatore di salute generale. Gli antiossidanti fenolici presenti nel timo, tra cui luteina, zeaxantina e timonina, contribuiscono a neutralizzare ed eliminare i radicali liberi in tutto il corpo, inibendo ulteriormente lo stress ossidativo.
Migliora la circolazione
L’elevata concentrazione di ferro e altri minerali essenziali nel timo lo rende ideale per stimolare la produzione di globuli rossi, favorendo così la circolazione sanguigna e l’ossigenazione degli organi essenziali dell’organismo. Secondo l’ USDA, 100 grammi di timo fresco contengono 17,45 mg, quasi il 20% del valore giornaliero raccomandato di ferro.
I benefici del timo: aumenta l’immunità
Gli alti livelli di vitamina C presenti in questa erba ne fanno un potenziatore naturale del sistema immunitario. La vitamina C stimola la produzione dei globuli bianchi, che sono la prima linea di difesa del sistema immunitario dell’organismo. Secondo un rapporto del 2018 pubblicato su Phytotherapy Research, il timolo è un componente essenziale dell’olio essenziale di timo noto come immunomodulatore.
Usi del timo
Il timo è noto per i suoi usi culinari, grazie al suo sapore caratteristico che viene utilizzato per migliorare il gusto generale e l’esperienza gastronomica del piatto a cui viene aggiunto. Inoltre, è anche noto per le sue proprietà medicinali.
Uso culinario: I gambi e le foglie del timo vengono utilizzati in vari piatti, interi o essiccati. Di solito viene aggiunto a zuppe, salse, piatti di carne o usato come guarnizione saporita. Le foglie possono essere rimosse dai gambi e macinate in una spezia fine, oppure l’intero rametto può essere aggiunto per insaporire un piatto più grande o uno stufato.
Alcune delle ricette che hanno utilizzato il timo sono:
Tè al timo: vantaggi e come prepararlo
Ricetta perfetta di pollo arrosto
Ricetta Gourmet libanese Shish Tawook