Gonfiore allo stomaco: scopri i motivi che lo causano

Gonfiore allo stomaco: scopri i motivi che lo causano. La tua pancia si sente gonfia o ingrossata dopo aver mangiato? Ti aiutiamo a capire perché ti senti gonfio e quali cibi effettivamente causano gonfiore. In questo modo, puoi facilmente modificare la tua dieta e quella sensazione di dolore allo stomaco sarà presto storia!

Per prima cosa: cosa causa il gonfiore?

La sensazione di gonfiore dopo un pasto è solitamente causata da gas o altri problemi digestivi. Circa il 30% delle persone afferma di sperimentarlo regolarmente. Il gonfiore è spesso causato quando il tuo corpo deve lavorare sodo per digerire determinati tipi di cibo. Alcuni carboidrati, ad esempio, producono gas quando vengono trasformati dal tuo sistema digestivo, portando a una pancia gonfia. Ci sono alcune verdure che causano gonfiore, ma anche le tue abitudini alimentari possono portarti a non sentirti al meglio.

Fortunatamente, c’è molto che puoi fare una volta che sai da dove cominciare. Un modo semplice per farti sentire meglio è evitare i diversi tipi di cibo che causano gonfiore.

Di seguito, trovi un elenco di 5 alimenti che causano gonfiore:

Gonfiore allo stomaco: i Fagioli

I fagioli sono un tipo di legume, ricco di proteine ​​e anche molto ricco di fibre, oltre a diverse vitamine e minerali. Tuttavia, i fagioli hanno zuccheri indigeribili chiamati oligosaccaridi. Gli oligosaccaridi sono carboidrati a catena corta che sfuggono alla digestione e vengono poi fermentati dai batteri intestinali nel colon. Il gas è un sottoprodotto di questo processo. Per le persone sane, non dovrebbero causare gonfiore, ma per le persone con un intestino sensibile, durante il processo di fermentazione si forma un altro tipo di gas. Ciò può causare sintomi come gonfiore e disagio. Se hai a che fare con fagioli freschi o secchi, mettili a bagno per una notte. L’acqua trattiene alcuni di questi zuccheri, facilitando l’elaborazione del cibo da parte dello stomaco. Alcuni fagioli sono più facili sul sistema digestivo. I fagioli borlotti e i fagioli neri possono essere più digeribili, soprattutto dopo l’ammollo.

Gonfiore allo stomaco: le Lenticchie

Le lenticchie sono anche un tipo di verdura che provoca gonfiore. Contengono elevate quantità di proteine ​​e minerali come ferro, rame e manganese. A causa del loro alto contenuto di fibre, possono causare gonfiore in individui sensibili. Questo è particolarmente vero per le persone che non sono abituate a mangiare molte fibre. Come i fagioli, anche le lenticchie contengono oligosaccaridi, che possono contribuire alla produzione eccessiva di gas e al gonfiore. Le lenticchie rosse sono più digeribili di quelle nere.

Bevande gassate

Le bevande gassate sono un’altra causa molto comune di gonfiore. Queste bevande contengono elevate quantità di un gas chiamato anidride carbonica. Quando bevi una di queste bevande, finisci per ingerire grandi quantità di aria e gas. Parte del gas rimane intrappolata nel sistema digestivo, il che può causare gonfiore. Allora, cosa bere invece? L’acqua naturale è sempre l’idea migliore, o semplicemente bevande non gassate. Puoi anche provare uno dei nostri frullati in polvere salutari per aggiungere un po’ di sapore alla tua bevanda.

Gonfiore allo stomaco: i Latticini

Circa il 75% della popolazione mondiale non riesce a scomporre il lattosio, lo zucchero presente nel latte. Questa condizione è nota come intolleranza al lattosio. Se sei intollerante al lattosio, i latticini possono causare gravi problemi digestivi. I sintomi includono gonfiore, gas, crampi e diarrea. La buona notizia: le persone intolleranti al lattosio a volte possono maneggiare panna e burro o latticini fermentati come lo yogurt. Sono disponibili anche latticini senza lattosio. Altre alternative al latte normale includono latte di cocco, mandorle, soia o riso.

Cibi salati

Mangiare cibi ricchi di sale e sodio può innescare la ritenzione idrica, che può gonfiarti. Circa il 90% degli americani consuma più sodio di quanto raccomandato per una dieta sana. Gli alimenti trasformati e confezionati come zuppe, patatine, pizza o pane sono generalmente molto ricchi di sodio, quindi controlla sempre le etichette degli alimenti. Quando tendi a mangiare troppo sale, bevi molta acqua per aiutarla a eliminarla.

Mangiare troppo in fretta

Gonfiore allo stomaco. Mangiare troppo velocemente può farti inghiottire più aria, causando o peggiorando il gonfiore. Pertanto, prova a masticare. Questo non solo riduce la quantità di aria in eccesso che inspiri, ma ti consente anche di ascoltare meglio il tuo corpo e smettere di mangiare quando ti senti pieno, il che può aiutare a perdere peso.

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E nel caso in cui hai evitato tutti questi cibi ma ti senti ancora gonfio? Ecco alcuni rimedi casalinghi per ridurre il gonfiore:

Come ridurre il gonfiore immediatamente:

tè alla menta piperita, allo zenzero, alla camomilla o di finocchio
masticare semi di cumino
bottiglia di acqua calda

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com