Dieta nordica: ci sono grandi benefici per la salute per i grassi inclusi in questa dieta. Frutti di bosco, verdure, pesce, cereali integrali e olio di canola. Questi sono i componenti principali del concetto di dieta. Definito Nordico.
Secondo alcuni studi, questa dieta può prevenire l’obesità e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2, pressione alta e colesterolo alto.
La ricerca sulla dieta nordica finora è per lo più collegata a effetti positivi sulla salute dopo la perdita di peso, ma una nuova analisi condotta da ricercatori dell’Università di Copenaghen mostra che ha benefici per la salute indipendentemente dal fatto che si dimagrisca o meno.
Dieta nordica per prevenire problemi gravi di salute
Lo studio, pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition, ha esaminato campioni di sangue e urina di 200 persone di età superiore ai 50 anni che avevano tutte un indice di massa corporea elevato e un aumentato rischio di diabete e malattie cardiovascolari.
I partecipanti sono stati divisi in due gruppi. Un gruppo ha mangiato cibo secondo le raccomandazioni dietetiche nordiche e l’altro gruppo ha mangiato la dieta abituale. Il gruppo che ha seguito la dieta nordica per sei mesi – in particolare Lars Ove Drasted, uno degli autori dello studio. È diventato più sano, con livelli più bassi di colesterolo e grassi saturi e insaturi nel sangue.
Aveva livelli complessivi più bassi e una migliore regolazione della glicemia rispetto a al gruppo di controllo. Ci siamo assicurati di mantenere stabile il peso di questo gruppo con la dieta nordica, il che significa che se i partecipanti hanno perso peso, abbiamo chiesto loro di mangiare di più.
Anche senza perdere peso la ricerca approva questo tipo di alimentazione
Anche senza perdere peso, possiamo anche osservare miglioramenti nella salute. La composizione unica dei grassi nella dieta nordica potrebbe essere una spiegazione dei benefici per la salute, sottolineano i ricercatori.
Abbiamo potuto vedere che le persone che hanno beneficiato maggiormente dei cambiamenti nella dieta avevano diverse sostanze liposolubili rispetto al gruppo di controllo.
Questo sembra essere correlato agli acidi grassi insaturi degli oli nella dieta nordica. Ciò suggerisce che i grassi alimentari in questa dieta possono svolgere un ruolo importante.
Fonte della notizia ansa.it