Depressione: guarire grazie alla dieta mediterranea

I giovani hanno riportato una diminuzione dei sintomi della depressione quando sono passati alla dieta mediterranea rispetto ai giovani che hanno subito una terapia di amicizia, mostra un nuovo studio.

I ricercatori dell’Università della Tecnologia di Sydney hanno osservato 72 uomini di età compresa tra 18 e 25 anni per 12 settimane, secondo lo studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition.

Depressione: guarire grazie alla dieta mediterranea

Alcuni sono inseriti nella dieta mediterranea, che di solito prevede il consumo di molta frutta e verdura, fagioli e noci, cereali sani, pesce, olio d’oliva, piccole quantità di carne e latticini e vino rosso.

Al gruppo di controllo è stata somministrata una terapia di amicizia, in cui è stato fornito loro supporto sociale. Le valutazioni sono state effettuate all’inizio dello studio e dopo sei e 12 settimane.

Secondo lo studio, i giovani uomini che seguivano la dieta mediterranea misuravano “significativamente più alti” sulla scala dell’inventario della depressione Beck e una misurazione della qualità della vita.

La scoperta suggerisce che medici e psicologi dovrebbero prendere in considerazione la possibilità di indirizzare i giovani depressi a un nutrizionista o dietista, ha affermato in un comunicato stampa scolastico Jessica Bayes, ricercatrice capo e dottoranda presso la Facoltà di salute dell’UTS.

Bayes ha affermato che l’obiettivo del gruppo mediterraneo era quello di mangiare più cibi freschi e meno fast food, zucchero e carni lavorate.

Depressione: mangiare più cibi freschi e meno fast food

Ci sono molte ragioni per cui scientificamente pensiamo che il cibo influenzi l’umore. Ad esempio, circa il 90 percento della serotonina, una sostanza chimica che ci aiuta a sentirci felici, è prodotta nel nostro intestino dai nostri microbi intestinali. Ci sono prove emergenti che questi microbi possono comunicare al cervello attraverso il nervo vago, in quello che viene chiamato l’asse intestino-cervello.

Per avere microbi benefici, dobbiamo nutrirli con fibre, che si trovano nei legumi, nella frutta e nella verdura.

Ha detto che quasi tutti i partecipanti sono rimasti con il programma e hanno pianificato di continuare al termine dello studio, ha detto.

La dieta mediterranea è nota per avere molti benefici, come la riduzione del rischio di diabete di tipo 2, malattie cardiache, morbo di Alzheimer, ictus e altre condizioni.

Depressione

Depressione: consigli per creare il tuo piano di dieta mediterranea

La buona notizia è che, poiché si tratta di uno stile alimentare rispetto a un insieme di regole rigide. Puoi personalizzare completamente questo approccio per adattarlo ai tuoi gusti e alle tue antipatie. Non c’è modo di seguirlo a una T o cadere dal carro e sentirsi un fallito. È una dieta che ti dura tutta la vita. Tuttavia, ecco cinque suggerimenti importanti per iniziare:

Mangia più legumi

Non solo sono un alimento base di cui probabilmente non stai mangiando abbastanza, ma sono economici e offrono un ottimo potere nutrizionale, aggiungendo che sono ricchi di fibre e proteine ​​e poveri di grassi . Questi includono lenticchie, piselli secchi, fagioli e ceci (come l’hummus).

Non esagerare con l’alcol

Un malinteso comune è che chi segue la dieta mediterranea beva molto vino rosso. L’alcol fa parte dell’intero stile di vita. Se bevi vino, bevine una quantità moderata mentre mangi e assapori un pasto con gli amici o la famiglia.

Metti la carne da parte

Tradizionalmente, le persone mangiavano carne solo per occasioni speciali, come una cena domenicale, e anche in piccole quantità. Cerca di incorporare più alimentazione a base vegetariana (pensa: fagioli, tofu o seitan) nella tua giornata. Un buon punto di partenza è diventare vegetariani un giorno alla settimana. Quando mangi carne, concentrati su scelte come il pollo senza pelle e risparmia la carne rossa per una o due volte al mese.

Mangia meno dolci

Proprio come la carne, rendi i dessert un piatto per occasioni speciali. Ciò non significa che lo zucchero sia finito: prendine un po’ nel tuo caffè se lo desideri, ad esempio, ma ogni giorno non si mangia molto zucchero.

Cucinare con olio d’oliva

Preparate l’olio extravergine d’oliva con l’olio con cui cuocete. Anche se esagerare con questo olio può portare ad un aumento di peso. Dopotutto è un grasso, quindi le calorie possono accumularsi rapidamente), è ricco di grassi polinsaturi e monoinsaturi salutari per il cuore, quindi puoi stare bene tenendo una bottiglia a portata di mano nel cucina. Puoi anche usarlo in applicazioni fredde per condire l’insalata o per condire verdure cotte o contorni.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com