Crostata di fragola: storia e ricetta

La crostata di fragole è un dolce primaverile antichissimo, delle sue origini conosciamo due versioni la prima pare che questo dolce sia di origine veneziane, dove ancora oggi  esiste una pasticceria conosciuta fin dal millennio, che utilizza ingredienti di altissima qualità come la canna da zucchero importata dall’Egitto e dalla Siria per la realizzazione di questa ricetta alle fragole con la base di pasta frolla o sfoglia a secondo della tradizione. Resta il fatto che si tratta di un dolce più indiscusso della stagione primaverile.

Crostata di fragole

La pasta sfoglia più o meno friabile, più o meno croccante è la protagonista indiscussa della pasta frolla.La seconda versione sostiene che l’origine delle crostate è da attribuire anche alla Francia, si tratta di un dolce molto simile alla crostata italiana con marmellata con una versione di frutta e gelatina. Questa è apparsa per la prima volta nel XIV secolo dove un pasticciere riempiva una crema pasticceria fredda la base della crostata e decorava il tutto con frutta fresca, gelatina zucchero a velo. Oggi una crostata di fragole fresche è uno dei dolci più classici. La crostata è fatta con una base di pasta sfoglia al gusto di limone e farcita con golosi crema pasticceria , condita con fragole fresche.

Crostata di fragola: ingredienti

Quantità per uno stampo da 28 cm

Pasta frolla:

  • 250 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoi
  • 100 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera:

  • 500 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • buccia grattugiata di 1/2 limone senza la parte bianca
  • 1 fiala di vaniglia

Per decorare:

  • 400gr di fragole
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche + 1 cucchiaio di gelatina)

Preparate la pasta frolla con una planetaria oppure a mano con lo spianatoio montare il burro morbido con zucchero, sale, vaniglia, una fiala di limone, uova, farina, infine aggiungete il lievito setacciato; formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 2 ore

Poi preparate la crema. Montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete farina setacciata continuando a montare. Da parte scaldate il latte con vaniglia e buccia tagliata di limone, mescolare delicatamente fino a quando non arriva in bollizione, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.

Quando la frolla e dura da frigo stendetela ad uno spessore di 7 – 8 mm in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta, poi aggiungere due cucchiai di confettura alla marmellata e inseguito la crema pasticceria fredda e decorare con le fragole, infine disporre la gelatina.

 

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com