Cos’è Kombucha? È una bevanda frizzante agrodolce a base di tè. Molte persone dicono che aiuta ad alleviare o prevenire una serie di problemi di salute, dalla caduta dei capelli al cancro e all’AIDS. Ci sono poche prove scientifiche a sostegno delle affermazioni, ma alcuni elementi della bevanda potrebbero essere buoni per te.
Kombucha esiste da quasi 2000 anni. È stato inizialmente prodotto in Cina e poi diffuso in Giappone e Russia. Divenne popolare in Europa all’inizio del XX secolo. Le vendite negli Stati Uniti sono in aumento a causa della sua reputazione di bevanda salutare ed energetica.
Ingredienti del Kombucha
Gli ingredienti di base del kombucha sono lievito, zucchero e tè nero. Il mix viene messo da parte per una settimana o più. Durante questo periodo, nella bevanda si formano batteri e acidi, oltre a una piccola quantità di alcol . Questo processo è noto come fermentazione ed è simile a come il cavolo viene conservato sotto forma di crauti o kimchi, o come il latte viene trasformato in yogurt.
Questi batteri e acidi formano un film sopra il liquido chiamato SCOBY (colonia simbiotica di batteri e lieviti). Puoi usare uno SCOBY per fermentare più kombucha.
I batteri Kombucha includono batteri dell’acido lattico, che possono funzionare come probiotici. Kombucha contiene anche una buona dose di vitamine del gruppo B.
Kombucha benefici per la salute
I sostenitori affermano che aiuta la digestione, libera il corpo dalle tossine e aumenta la tua energia. Si dice anche che rafforzi il sistema immunitario , aiuti a perdere peso , prevenga la pressione alta e le malattie cardiache e prevenga il cancro. Ma non ci sono molte prove a sostegno di queste affermazioni.
Le affermazioni sul potere del kombucha di aiutare la digestione derivano dal fatto che la fermentazione produce probiotici . I probiotici aiutano con la diarrea e la sindrome dell’intestino irritabile ( IBS ) e possono persino rafforzare il sistema immunitario.
Quando il kombucha è fatto con il tè verde , ne ottieni anche i benefici. Ciò include composti bioattivi, come i polifenoli, che agiscono come antiossidanti . Gli antiossidanti proteggono le cellule dai danni.
Il tè verde può anche aiutarti a bruciare i grassi e proteggerti dalle malattie cardiache. Gli studi sugli animali dimostrano che la bevanda abbassa i livelli di colesterolo e zucchero nel sangue , tra le altre cose. Ma la ricerca non ha dimostrato che abbia gli stessi effetti sulle persone.
Rischi del Kombucha
Fare il kombucha implica far crescere i batteri in un liquido che stai per bere. Molti dei batteri sono considerati probiotici, ma se non vengono preparati correttamente possono far crescere batteri nocivi o muffe.
Dalla metà degli anni ’90 sono stati segnalati diversi casi di malattia e almeno un decesso in persone che hanno bevuto kombucha. I disturbi includevano problemi al fegato , acidosi lattica (un accumulo di acido lattico nel corpo), reazioni allergiche e nausea .
Il gruppo di ricerca sui prodotti senza scopo di lucro Consumer Reports sconsiglia di berlo a causa del rischio di contaminazione e delle scarse prove dei benefici.
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Ma la FDA dice che il kombucha è sicuro se adeguatamente preparato. Se lo fai in casa, gli esperti consigliano di utilizzare contenitori di vetro, acciaio inossidabile o plastica. Mantieni tutto igienico, comprese le attrezzature e le mani.