Carenza di ferro per i tuoi capelli: perchè ne hai bisogno?

Carenza di ferro per i tuoi capelli: perchè ne hai bisogno?. Il colore del nostro sangue è rosso. Questo perché contiene abbondanti quantità di cellule chiamate globuli rossi. Questi consistono principalmente di emoglobina – lo sappiamo tutti o ne abbiamo sentito parlare. L’emoglobina è la proteina contenente ferro che conferisce ai globuli rossi e quindi al sangue il suo colore rosso. Ma l’emoglobina non è lì per dipingere il sangue di rosso. Raccoglie ossigeno mentre inspiriamo attraverso i polmoni. Dopodiché, il cuore fa circolare il sangue ossigenato in ogni singola cellula del nostro corpo.

Allora perché le nostre cellule hanno bisogno di ossigeno?

Allora perché le nostre cellule hanno bisogno di ossigeno? Bene, aiuta le cellule a convertire il cibo immagazzinato in una forma utilizzabile di energia chiamata ATP. L’ATP è come il carburante per le nostre cellule. Proprio come l’auto ha bisogno di benzina o elettricità in questi giorni, le nostre cellule hanno bisogno di ATP per svolgere compiti chiave come la crescita e la riparazione dei tessuti, l’alimentazione dei muscoli, il pompaggio del cuore ecc. Senza abbastanza ATP, le nostre cellule non funzioneranno in modo altrettanto efficace.

Ora, se ti stai chiedendo cosa c’entra il ferro con tutto questo? Facciamo un rapido riassunto. Il ferro è un componente essenziale dell’emoglobina che trasporta l’ossigeno a tutte le parti del corpo. L’ossigeno aiuta le nostre cellule a generare carburante (ATP), in modo che possano svolgere la loro funzione. Senza abbastanza ferro, non c’è abbastanza emoglobina per trasportare l’ossigeno. Pertanto stanchezza e affaticamento sono alcuni dei primi segni di carenza di ferro.

Carenza di ferro per i tuoi capelli: Quali sono i segni e i sintomi?

Il nostro corpo è progettato per immagazzinare vitamine e minerali, nel caso in cui ci sia carenza nutrizionale per qualsiasi motivo. La scorta di ferro in più è immagazzinata nel fegato e nel midollo osseo.

I negozi di ferro in diminuzione non danno luci lampeggianti. Può passare inosservato per molto tempo fino a quando non si sviluppa l’anemia sideropenica. Quando ciò accade, il livello di emoglobina inizia a diminuire e meno ossigeno raggiunge i tessuti. Quindi il tuo corpo è privato dell’energia di cui ha bisogno per funzionare. Alcuni segni e sintomi comuni che noterai sono:

Mancanza di energia
Mancanza di respiro
Mal di testa o sensazione di stordimento
La pelle appare pallida e spenta
Anche gli occhi sembrano pallidi

Carenza di ferro: perché la diminuzione di ferro causa problemi ai capelli?

Le cellule del follicolo pilifero sono una delle cellule che si dividono più rapidamente nel corpo. E le cellule in divisione richiedono livelli più elevati di ferro. Quindi si ritiene che il calo dei livelli di ferro possa compromettere la crescita dei follicoli piliferi, influenzando così il ciclo di crescita dei capelli.

Inoltre, i ricercatori in questo settore pensano anche che livelli di ferro più bassi riducano la soglia per lo sviluppo di diversi tipi di caduta dei capelli. Ciò significa che se hai una storia familiare e una predisposizione genetica alla caduta dei capelli di tipo femminile o all’alopecia areata, allora è possibile che avere livelli più bassi di ferro possa innescare queste condizioni di caduta dei capelli.

Mangia cibi ricchi di ferro

La solita comprensione è che le migliori fonti di ferro sono carne e uova. Ma il ferro è presente in grandi quantità anche in molti cibi vegetariani. Tuttavia, si dice che il ferro proveniente da fonti di cibo animale sia più facilmente assorbito dall’organismo.

Mangio principalmente cibi a base vegetale e non ho mai avuto problemi a mantenere i miei livelli di ferro. Ma mangio molti fagioli e lenticchie, che sono pieni di ferro.

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Ecco l’elenco degli alimenti ricchi di ferro che puoi mangiare:

Carni Rosse: Agnello, manzo, capra e loro frattaglie
Pollame: pollo, tacchino, anatra e le loro uova
Frutti di mare: pesce, cozze, ostriche, gamberi
Lenticchie e fagioli (fagioli mung, ceci, bengala, soia)
Grano, miglio, grano saraceno, quinoa, amaranto
Frutta a guscio (anacardi, mandorle) e semi (sesamo, zucca)
Verdure a foglia verde
Frutta secca: uva passa, albicocca e prugne
Melassa

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com