Carciofi arrosto con prezzemolo e menta: ingredienti
- Tre litri d’acqua
- 3 cucchiai di succo di limone fresco
- Due libbre di carciofi freschi piccoli o per bambini
- 2 cucchiai più 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva, diviso
- 2 cucchiaini di spicchi d’aglio tritati finemente
- 1/4 cucchiaino di peperone rosso schiacciato
- Un quarto tazza di vino bianco secco
- 1/2 cucchiaino di sale marino traballante, più altro a piacere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato a foglia piatta
- Un cucchiaio di menta fresca tritata
- Cunei di limone
Passo 1
Preriscaldare il forno a 450°F. Mescolare insieme 3 litri di acqua e succo di limone in una ciotola grande. Lavorando con 1 carciofo alla volta, tira fuori le foglie esterne fino a raggiungere le foglie interne più chiare e tenere; scarta le foglie esterne. Taglia e scarta la parte superiore di 1/2 pollice di eventuali foglie affilate rimaste. Tagliare il carciofo a metà longitudinalmente; raccogliere e gettare il cardo sfocato e le eventuali foglie dure all’interno del cuore di carciofo. Metti le metà dei carciofi in acqua al limone in una ciotola. Ripeti il processo con i carciofi rimanenti.
Passo 2
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella grande sicura per il forno. Rimuovi i carciofi dall’acqua al limone e asciuga rapidamente. Usando pinze lunghe, sistemare con cura i carciofi, tagliare i lati verso il basso, in un unico strato in padella (l’olio può schizzare). Cuocere, indisturbato, fino a quando i lati tagliati dei carciofi sono dorati, da 3 a 4 minuti.
Passo 3
Trasferire con cura la padella nel forno preriscaldato. Arrosto fino a quando i bordi del carciofo sono croccanti, circa 7 minuti. Riporta la padella calda sul piano cottura a fuoco medio; aggiungi aglio e peperoncino schiacciato. Cuocere, mescolando costantemente, fino a fragrante, circa 45 secondi. Mescolare vino e sale. Lascia bollire il composto; cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido non è quasi completamente evaporato e i carciofi sono teneri, da 1 a 2 minuti. (Se i carciofi non sono teneri, aggiungere un ulteriore 1/4 di tazza d’acqua al composto; cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sono teneri, da 1 a 2 minuti.)
Passo 4
Trasferisci i carciofi in un piatto. Cospargere uniformemente con prezzemolo e menta e condire con sale; condire con il restante 1 cucchiaino di olio. Servire caldo o a temperatura ambiente con spicchi di limone.
Fai avanti
I carciofi possono essere preparati attraverso il passaggio 1 e raffreddati fino a 1 giorno.