Carciofi arrosto con prezzemolo e menta

Carciofi arrosto con prezzemolo e menta. Rimuovere le foglie esterne e il cardo interno di ogni carciofo si rivela il suo nucleo leggermente astringente e leggermente dolce, abbastanza tenero per una cottura rapida. Fai attenzione a lavare bene il tagliere e il coltello dopo aver preparato i carciofi in quanto possono lasciare un residuo amaro.

Carciofi arrosto con prezzemolo e menta: ingredienti

  • Tre litri d’acqua
  • 3 cucchiai di succo di limone fresco
  • Due libbre di carciofi freschi piccoli o per bambini
  • 2 cucchiai più 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva, diviso
  • 2 cucchiaini di spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1/4 cucchiaino di peperone rosso schiacciato
  • Un quarto tazza di vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino di sale marino traballante, più altro a piacere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato a foglia piatta
  • Un cucchiaio di menta fresca tritata
  • Cunei di limone


Passo 1

Preriscaldare il forno a 450°F. Mescolare insieme 3 litri di acqua e succo di limone in una ciotola grande. Lavorando con 1 carciofo alla volta, tira fuori le foglie esterne fino a raggiungere le foglie interne più chiare e tenere; scarta le foglie esterne. Taglia e scarta la parte superiore di 1/2 pollice di eventuali foglie affilate rimaste. Tagliare il carciofo a metà longitudinalmente; raccogliere e gettare il cardo sfocato e le eventuali foglie dure all’interno del cuore di carciofo. Metti le metà dei carciofi in acqua al limone in una ciotola. Ripeti il processo con i carciofi rimanenti.

Passo 2

Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella grande sicura per il forno. Rimuovi i carciofi dall’acqua al limone e asciuga rapidamente. Usando pinze lunghe, sistemare con cura i carciofi, tagliare i lati verso il basso, in un unico strato in padella (l’olio può schizzare). Cuocere, indisturbato, fino a quando i lati tagliati dei carciofi sono dorati, da 3 a 4 minuti.

Passo 3

Trasferire con cura la padella nel forno preriscaldato. Arrosto fino a quando i bordi del carciofo sono croccanti, circa 7 minuti. Riporta la padella calda sul piano cottura a fuoco medio; aggiungi aglio e peperoncino schiacciato. Cuocere, mescolando costantemente, fino a fragrante, circa 45 secondi. Mescolare vino e sale. Lascia bollire il composto; cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido non è quasi completamente evaporato e i carciofi sono teneri, da 1 a 2 minuti. (Se i carciofi non sono teneri, aggiungere un ulteriore 1/4 di tazza d’acqua al composto; cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sono teneri, da 1 a 2 minuti.)

Passo 4

Trasferisci i carciofi in un piatto. Cospargere uniformemente con prezzemolo e menta e condire con sale; condire con il restante 1 cucchiaino di olio. Servire caldo o a temperatura ambiente con spicchi di limone.

Fai avanti

I carciofi possono essere preparati attraverso il passaggio 1 e raffreddati fino a 1 giorno.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com