Non mangiare carne: i vantaggi. Abbi cura di te

Non mangiare carne: i vantaggi. La rubrica del benessere “abbi cura di te” vuole darti delle informazioni sulla nutrizione e il consumo della carne. Ci sono diversi benefici se mangi meno carne. Vediamo in questo articolo quali.

Potresti aver sentito dire che limitare la quantità di carne che mangi ha una varietà di benefici, tra cui la perdita di peso e una migliore salute dell’intestino.

Il taglio della carne è stato infatti collegato a un miglioramento della salute e a una riduzione del rischio di alcune malattie. Tuttavia, questi benefici sembrano dipendere da quali altri alimenti mangi e da quali tipi di carne limiti.

Questo articolo esamina 6 potenziali benefici derivanti dal ridurre o evitare la carne e fornisce suggerimenti su come seguire una dieta nutriente con meno carne.

Supporta una buona salute generale e la gestione del peso

Molti modelli alimentari includono quantità limitate o assenti di carne e la maggior parte di essi è stata associata in una certa misura a benefici per la salute.

Le diete vegetariane , che escludono la carne, e le diete vegane, che escludono tutti i prodotti animali, sono state collegate a un ridotto rischio di malattie cardiache e cancro.

I possibili benefici per la salute di limitare la carne e mangiare più prodotti a base vegetale derivano probabilmente da una maggiore assunzione di composti vegetali benefici, tra cui:

antiossidanti
fibra
alcuni micronutrienti
Inoltre, chi segue diete a base vegetale tende a consumare meno calorie e meno grassi (5Fonte attendibile).

Tuttavia, escludere la carne mentre si mangiano cibi altamente lavorati o ricchi di zuccheri aggiunti , carboidrati raffinati o sale non avrà gli stessi benefici. Questo è vero anche se quegli alimenti trasformati sono di origine vegetale.

Inoltre, è importante notare che le diete vegane, vegetariane o per lo più a base vegetale possono mancare di nutrienti che si trovano prevalentemente negli alimenti di origine animale.

Le diete a base vegetale che non sono ben pianificate potrebbero non fornire abbastanza vitamina B12, zinco, calcio, ferro e acidi grassi omega-3, tra gli altri nutrienti.

Non mangiare carne: può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache

Uno degli aspetti più ricercati delle diete a base vegetale è il loro effetto sulla salute del cuore.

Ricerche controverse hanno trovato associazioni tra l’assunzione di grassi saturi, presenti principalmente nella carne e nei prodotti animali, e un aumento del rischio di malattie cardiache.

Le carni più povere di grassi saturi includono pollame e tagli di carne più magri.

Inoltre, la sostituzione di grassi saturi con grassi insaturi, non solo diminuendo l’assunzione complessiva di grassi saturi, porta a un ridotto rischio di malattie cardiache.

Le diete a base vegetale non includono molta (se del caso) carne e sono spesso ricche di fonti di grassi insaturi, come:

Noci e semi
avocado
olio d’oliva
Tendono anche ad essere ricchi di fibre alimentari , un nutriente che può aiutare a ridurre i livelli elevati di colesterolo nel sangue, che sono associati a malattie cardiache.

Anche se non elimini completamente la carne, scegliere tagli più magri, sostituire parte della carne con pesce grasso ed evitare le carni lavorate mentre mangi cibi vegetali ricchi di fibre può giovare al tuo cuore.

Non mangiare carne: potrebbe migliorare la salute dell’intestino

Poiché le diete che escludono la carne sono spesso ricche di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e altri alimenti vegetali, tendono ad essere ricche di fibre alimentari.

La fibra nutre i batteri benefici nell’intestino che producono composti con ruoli antinfiammatori e di supporto immunitario nel corpo.

I batteri intestinali possono anche svolgere un ruolo nel prevenire la crescita di alcune cellule tumorali, migliorare la composizione corporea e proteggere dal diabete di tipo 2.

Le proteine ​​vegetali e i composti benefici chiamati polifenoli che si trovano negli alimenti vegetali possono anche aiutare a mantenere un intestino sano.

Nel complesso, seguire una dieta che includa molti alimenti vegetali e limiti la carne può nutrire i batteri che promuovono la salute.

Può aiutare a proteggere da alcuni tipi di cancro

Limitare alcuni tipi di carne può anche aiutare a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro.

Mangiare molta carne rossa e lavorata, come pancetta , hot dog e altri salumi affumicati o stagionati, è stato associato a un rischio più elevato di sviluppare il cancro del colon-retto.

L’assunzione di carne rossa e lavorata è stata anche associata ad un aumentato rischio di altri tumori, incluso il cancro al seno.

Non è chiaro come questi alimenti influenzino lo sviluppo del cancro. Tuttavia, alcuni ricercatori hanno suggerito che i grassi saturi e i composti cancerogeni prodotti durante la lavorazione della carne e la cottura ad alta temperatura svolgono un ruolo.

Gli alimenti vegetali, d’altra parte, sembrano avere un effetto protettivo contro il cancro del colon-retto e altri tumori..

Non mangiare carne: anche meno carne è vantaggiosa

Non è necessario tagliare completamente la carne per raccogliere i numerosi benefici associati a una ridotta assunzione di carne.

Le diete flessibili implicano la riduzione dell’assunzione di prodotti animali ma non la loro eliminazione. La ricerca ha scoperto che sono associati a benefici per la salute simili a quelli associati a modelli alimentari vegani o vegetariani.

Infine, molti dei benefici associati all’alimentazione a base vegetale derivano da ciò che è incluso nella dieta piuttosto che da ciò che è escluso.

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In altre parole, eliminare la carne potrebbe non avere un effetto così grande sulla salute quanto aumentare il consumo di cibi vegetali ricchi di sostanze nutritive e seguire una dieta varia ed equilibrata.

Inoltre, probabilmente non vedrai benefici se mangi molti cibi altamente trasformati, anche se smetti di mangiare carne. Considera di ridurre l’assunzione di:

cibi ricchi di sodio e grassi malsani, come le patatine fritte
cibi a base di cereali raffinati, come il pane bianco
bevande zuccherate, come la soda zuccherata
prelibatezze ad alto contenuto di zucchero
Solo perché un alimento è etichettato come vegetale, vegano o vegetariano non significa che sia salutare.

Autore:

Paolo Tescione.
Inizia In Tarda Età La Passione Di Blogger E Subito Riesce A Fondare Alcuni Blog In Vari Settori Con Oltre 40 milioni Di Visite. Specialista Blogger, Seo, Copywriter, Digital Marketing E Marketing Del Salone. Il suo profilo social Facebook

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com