La qualità della vita dipende dalla nostra nutrizione

La qualità della vita dipende dalla nostra nutrizione. La chiara conseguenza dei progressi scientifici, della crescente consapevolezza della salute e dell’aumento dell’aspettativa di vita è la forte attenzione a una migliore qualità della vita, che ora è diventata un prerequisito per mantenere una buona salute a lungo termine.

La qualità della vita (QoL) comprende un concetto multidimensionale dello stato di benessere generale di un individuo in relazione al suo valore, ambiente, contesto culturale e sociale.

Troppe definizioni sono usate in modo approssimativo per definire il concetto, ma atteniamoci a quella dell’OMS “È la percezione di un individuo della sua posizione nella vita nel contesto della cultura e dei sistemi di valori in cui vive e in relazione ai suoi obiettivi , aspettative, standard e preoccupazioni”.

Trovare modi per rafforzare la qualità della vita

Poiché la qualità del nostro vivere è una fusione di una miriade di fattori, concentriamoci sugli elementi che potremmo modificare per un impatto significativo. Per avere una comprensione più chiara della qualità della vita tra gli adulti.

Danone ha intrapreso un’indagine per valutare come stiamo andando alla luce dei cambiamenti nello stile di vita che abbiamo sperimentato dallo scorso anno.

Il nostro intento era quello di analizzare i punteggi della qualità della vita (QoL) e l’atteggiamento nei confronti della salute fisica e della nutrizione, i due assi più determinanti che sottolineano la qualità della vita.

I risultati indicano che quasi 1 su 2 ha una scarsa qualità della vita. L’intuizione più evidente che abbiamo raccolto è che la maggior parte degli era consapevole dell’importanza dell’alimentazione e della salute fisica, ma non si è concretizzata in sane abitudini alimentari.

Esiste un enorme divario tra l’assunzione proteica richiesta e il consumo attuale. Anche altri micronutrienti rispecchiano la stessa tendenza in quanto solo una piccola percentuale degli intervistati ha raggiunto l’indennità dietetica raccomandata per questi micronutrienti essenziali. Dovrebbe bastare per lanciare un campanello d’allarme a tutti gli stakeholders associati all’industria alimentare.

Serve maggiore attenzione all’alimentazione

Molti studi hanno dimostrato un’associazione delle nostre diete con l’obesità e le carenze di micronutrienti. (L’obesità stessa è un fattore di rischio per diverse malattie non trasmissibili come cancro, malattie cardiovascolari, artrosi e diabete). Per illustrare il mio punto, le malattie non trasmissibili possono essere prevenute con maggior successo solo con l’impegno dei consumatori.

In merito a scelte alimentari e nutrizionali più sane e modifiche allo stile di vita mediante regolari esercizi di fitness. Tuttavia, il ruolo della nutrizione va oltre la prevenzione dell’insorgenza di malattie. Dovremmo considerare il cibo come un fattore abilitante per una migliore qualità della vita.

Il discorso sulla salute pubblica è già carico del dialogo su cibo e malattie non trasmissibili: questo dovrebbe abbracciare l’elemento della qualità della vita. I benefici accumulati da una dieta nutriente possono migliorare la nostra qualità della vita.

Questo messaggio deve essere trasmesso ai consumatori in un modo che comprendano. Il nostro rapporto con il cibo va oltre il sostentamento e questo aspetto dovrebbe essere compreso sia dalle aziende che dai consumatori.

L’industria alimentare deve adottare misure coraggiose date le crescenti sfide nutrizionali che le popolazioni di tutto il mondo devono affrontare. Il cibo ha un ruolo importante nel migliorare la qualità della vita e dovremmo sforzarci continuamente di migliorare il profilo nutrizionale dei prodotti.

Rafforzare il nostro impegno per un’alimentazione sana e programmi di stile di vita sia per i consumatori che per i dipendenti. Non dimentichiamo il vecchio proverbio: “Quando la dieta è sbagliata, la medicina non serve. Quando la dieta è corretta, la medicina non serve”.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com