Benefici del cioccolato fondente sulla tua salute

Rispetto ad altri tipi di cioccolato, quello fondente fa bene. “Il cioccolato fondente ha meno zuccheri e grassi aggiunti rispetto al latte o al cioccolato bianco”. Pur notando che vanta anche un’abbondanza di benefici antiossidanti chiamati flavonoidi.

Al centro, il cioccolato al latte e il cioccolato fondente hanno ingredienti simili, tra cui burro di cacao, zucchero e solidi di cacao. Tuttavia, i due tipi di cioccolato differiscono per la loro percentuale di solidi di cacao.

“Il cioccolato fondente contiene tra il 50% e il 90% di solidi di cacao”. “E il cioccolato al latte ha tra il 10% e il 50%.”

Non sorprende che la percentuale di solidi di cacao possa influenzare l’entità dei benefici del cioccolato fondente. “Più alta è la percentuale di solidi di cacao, più flavonoidi e meno zucchero”. “Se stai mangiando il cioccolato fondente al 75% o all’80%, ci saranno meno zuccheri aggiunto che se fossi il cioccolato fondente al 50%”.

Oltre ad essere a basso contenuto di zucchero, ecco altri benefici.

Cioccolato fondente

Benefici del cioccolato fondente: ricco di flavanoli

I flavanoli sono un tipo di flavonoide che si trova in piante come l’albero del cacao. Questi alberi producono le fave di cacao usate per fare il cioccolato. “I flavanoli sono abbondanti nelle fave di cacao”. “Le fave di cacao vengono fermentate e tostate, producendo quelle che chiamiamo fave di cacao. Da quelli produciamo solidi di cacao”.

Il cioccolato fondente contiene da due a tre volte più solidi di cacao ricchi di flavanoli rispetto quello al latte. “È significativamente più alto.”

Questo è un enorme beneficio per la salute del tuo cuore . I flavanoli sono correlati alla produzione di ossido nitrico, che rilassa i vasi sanguigni e migliora il flusso sanguigno. A sua volta, questo abbassa anche la pressione sanguigna.

Fonte di importanti minerali

Il cioccolato fondente è ricco di importanti minerali, tra cui ferro, magnesio, zinco, rame e fosforo. Nel tuo corpo, questi minerali sono usati per supportare fattori come l’immunità (zinco), possono aiutare a mantenere le ossa e i denti sani (fosforo) e contribuiscono a una migliore qualità del sonno (magnesio).

Benefici del cioccolato fondente: ad alto contenuto di fibre

Rispetto ad altri dolci, il cioccolato fondente è ricco di fibre. “In una piccola quantità, 10 gr.  ci sono circa quattro grammi di fibra”.

Protegge la pelle dai danni del sole

Gli antiossidanti migliorano il flusso sanguigno alla pelle e la proteggono dai danni del sole. Un piccolo studio ha anche scoperto che mangiare cioccolato ricco di flavanoli, cioè cioccolato fondente, può proteggere la pelle dagli effetti dei raggi UV (ultravioletti).

Benefici del cioccolato fondente: migliora il tuo umore

Buone notizie: se ti senti meglio dopo aver mangiato cioccolato fondente, c’è una ragione scientifica per questo. Il cioccolato fondente è stato a lungo associato a sensazioni di piacere e divertimento. Questi sentimenti possono provenire da quelli che vengono chiamati composti polifenolici.

“I polifenoli sono antiossidanti che abbassano il cortisolo, un ormone dello stress”. “Quindi ci sono benefici che migliorano l’umore nel mangiare cioccolato fondente”. In effetti, uno studio pubblicato nel gennaio 2022 ha rilevato che i partecipanti che mangiavano l’85% di cioccolato fondente ogni giorno mantenevano un umore generale migliore rispetto ad altri che mangiavano cioccolato con meno cacao, o addirittura senza cioccolato.

Benefici cioccolato fondente

Fornisce vitamine e minerali essenziali

“Il cioccolato fondente con un alto contenuto di cacao contiene fibre e minerali come ferro, magnesio, rame e manganese” . “Contiene anche potassio, fosforo, zinco e selenio”.

Il tuo corpo utilizza i minerali per molte funzioni diverse, come il corretto funzionamento dei muscoli, del cuore, delle ossa e del cervello. Sebbene non sia un elenco esaustivo, un pezzo di cioccolato fondente da 1 oncia con il 70% -85% di solidi di cacao contiene i seguenti nutrienti:

Proteine: 2,2 grammi
Fibra: 3,09 grammi
Zuccheri: 6,8 grammi
Magnesio: 64,6 mg
Potassio: 203 mg
Selenio: 1,93 µg
Ferro: 3,37 mg
Manganese: 0,553 mg
Teobromina: 227 mg
Contiene anche grassi, carboidrati e caffeina, motivo per cui è bene ricordare la moderazione.

Protegge dalle malattie croniche

Il cioccolato fondente è ricco di polifenoli, un composto organico nelle piante. I risultati di una mini-revisione del 2018 suggeriscono che i polifenoli possono avere un effetto positivo sulla salute, inclusi peso, malattie croniche, proliferazione cellulare e regolazione del metabolismo.

Più specificamente, la ricerca dello studio indica che le diete ricche di polifenoli possono proteggere da alcuni tipi di cancro, malattie cardiache, malattie neurodegenerative, diabete di tipo 2, problemi gastrointestinali e altro ancora. Oltre al cioccolato fondente, alcune delle fonti più note di questo composto potente sono il vino rosso, i frutti di bosco e il tè.

Aumenta la funzione cerebrale

Sgranocchiare del cioccolato fondente potrebbe aumentare la funzione cerebrale. “Il cacao o il cioccolato fondente possono migliorare la funzione cognitiva aumentando il flusso sanguigno nell’area”, afferma Guzak. In effetti, uno studio controllato in doppio cieco del 2015 ha dimostrato che mangiare regolarmente flavanoli di cacao può ridurre alcune misure di disfunzione cognitiva legata all’età negli anziani.

Inoltre, questo stesso studio, che ha coinvolto 90 anziani, ha trovato un’associazione tra un miglioramento della cognizione e una riduzione della resistenza all’insulina. Ciò potrebbe indicare un ruolo influente del metabolismo del glucosio nella regolazione della funzione cognitiva. Il cioccolato fondente stimola anche le aree del cervello associate al piacere e alla ricompensa, che possono ridurre lo stress e migliorare l’umore.

 

Riduce lo stress ossidativo

Il cioccolato fondente è un’ottima fonte di antiossidanti. In effetti, uno studio ha scoperto che conteneva anche più di super frutti come mirtilli e acai. Secondo Guzak, le proprietà antiossidanti proteggono le nostre cellule dai danni causati dai radicali liberi e possono svolgere un ruolo nella prevenzione del cancro.

Riduce il rischio di malattie cardiache

La ricerca di una meta-analisi del 2017 mostra che il cioccolato fondente può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, in particolare malattie cardiache. La stessa meta-analisi ha rilevato che un consumo moderato di cioccolato fondente riduce anche il rischio di ictus e il rischio di diabete. I benefici del cioccolato fondente legati al cuore derivano dal suo alto contenuto di flavonoidi, che secondo l’ American Heart Association è associato a un minor rischio di malattie cardiache. Per ottenere i maggiori benefici per la salute, assicurati di scegliere una tavoletta di cioccolato fondente con un contenuto di cacao pari o superiore al 70%. Altri prodotti hanno più zuccheri e grassi con meno flavanoli salutari per il cuore.

Acquisto e conservazione

Scegliete cioccolato fondente al 70% o superiore per ottenere la maggior parte dei flavanoli. Tieni però presente che maggiore è la percentuale di solidi di cacao, maggiore sarà il sapore amaro.

Conservare in un’area fresca e asciutta (65-70 F) in un contenitore ermeticamente sigillato. Non refrigerare, perché il cioccolato può “fiorire”, un rivestimento biancastro causato dallo zucchero che sale in superficie a causa dell’umidità eccessiva. La fioritura non influisce sul sapore ma non sembra attraente.

Se conservato correttamente, il cioccolato fondente durerà fino a due anni.

Come può essere servito

Per sciogliere: il cioccolato fondente va scaldato gradualmente per evitare che si bruci. Questo può essere fatto su un fornello a fuoco basso o in un forno a microonde al 50% di potenza. Spezzettate il cioccolato a pezzetti e mettetelo in padella o nel microonde a scaldare. Mescolare continuamente (o dopo ogni minuto) per garantire un riscaldamento uniforme. Cospargi 1-2 cucchiai di cioccolato fondente fuso su farina d’avena, yogurt o frutta fresca per uno spuntino sano e facile.

Servire qualche quadrato di cioccolato fondente o riccioli di cioccolato con frutta fresca e noci per un dessert facile ed elegante.

Frullare 1-2 cucchiai di cacao non lavorato con una grande banana congelata per una versione senza lattosio del gelato al cioccolato.

Poiché il sapore amaro aumenta con una percentuale maggiore di solidi di cacao, prova a prenderne un pezzetto e lasciarlo sciogliere lentamente in bocca. Questa tecnica può offrire un’esperienza diversa e più piacevole rispetto a masticare e ingoiare rapidamente il cioccolato.

Cose da sapere

Il cacao viene talvolta trattato con alcali, o lavorato all’olandese, per migliorare il sapore e l’aspetto. Tuttavia questo provoca una significativa perdita di flavanoli. Il cacao naturale, che si trova nella corsia di cottura, conserva la maggior parte dei flavanoli.

Maggiore è la percentuale di solidi di cacao, maggiore è il contenuto di caffeina. Duecento grammi di cioccolato fondente al 70% contengono circa 50-60 mg di caffeina. In confronto, una tazza di caffè da 8 once contiene 100-200 milligrammi di caffeina.

Se il tuo cioccolato ha sviluppato la fioritura, non c’è bisogno di buttarlo via! Puoi rimuovere il fiore facendo sciogliere il cioccolato, mescolandolo bene e poi lasciandolo raffreddare lentamente in un solido.

Il cioccolato deriva da un intenso processo di agricoltura, raccolta e trasporto, che spesso impiega manodopera meno costosa o lavoro minorile all’estero. Il cioccolato etichettato “Fair-Trade” certifica che il cioccolato è stato prodotto con un salario equo e con l’esclusione del lavoro minorile.

Qual è la quantità giornaliera raccomandata di cioccolato fondente?

La scienza ha dimostrato che il cioccolato fondente può effettivamente fare bene alla salute. La chiave è il controllo delle porzioni e deve essere cioccolato fondente.

La “dose” consigliata è di circa  30-60 g, dicono gli esperti. Concediti qualcosa di più e potresti consumare troppe calorie.

Una barretta di cioccolato fondente da 41 grammi ha 190 calorie. In confronto, se mangiassi una mela cruda di medie dimensioni, ingeriresti solo 95 calorie.

Pertanto, non sostituire i cibi sani con questo trattamento. Basta prendere in considerazione che potresti consumare alcune calorie in più anche con la quantità consigliata.

Contenuto nutrizionale di una barretta di cacao 70-85%

170 calorie
12 grammi di grasso
13 grammi di carboidrati
1 grammo di fibra alimentare
8 grammi di zuccheri
2 grammi di proteine
7 mg di calcio
203 mg di potassio

Cosa serve per bruciare queste calorie?

Bruciare le calorie in una barretta da 170 calorie richiederebbe:

44 minuti di cammino
19 minuti di jogging
14 minuti di nuoto
23 minuti in bicicletta

Il cioccolato “il cibo dell’amore”

Il cioccolato e la felicità sono stati accoppiati come un “cibo dell’amore” sin dalle civiltà mesoamericane.

In quei primi tempi, il cioccolato era considerato un oggetto di lusso e un bene prezioso. L’élite preparava una bevanda a base di fave di cacao tostate con farina di mais, vaniglia, miele e peperoncini per coloro che amavano.

La scienza da allora ha trovato una vera connessione chimica tra cioccolato e felicità. Il cioccolato contiene feniletilamina, una sostanza chimica che viene rilasciata anche nel cervello durante i momenti di euforia emotiva. Contiene anche anandamide, un neurotrasmettitore di acidi grassi che ti fa sentire più rilassato e meno ansioso.

Scegli la tua dose giornaliera

Più è scuro il cioccolato, meglio è. Il motivo per cui il cioccolato fondente ottiene tutti i riconoscimenti è che contiene meno zuccheri e grassi aggiunti rispetto al latte o al cioccolato bianco. Inoltre, è più ricco di flavonoidi benefici.

Quelli con la più alta percentuale di cacao sono migliori, anche quando si tratta di polvere per cioccolata calda.

Scegli una tavoletta con un minimo del 70% di cacao e ricorda: anche il cioccolato fondente più fondente deve essere consumato con moderazione.

Ecco qua. La scienza dice che una dose giornaliera di cioccolato fondente può fare bene alla salute.

Il cioccolato fa bene all’intestino e può aiutare a perdere peso

Mangiare cioccolato ogni giorno sembra probabilmente l’ultimo modo per perdere peso, ma la ricerca suggerisce che il cioccolato fondente può svolgere un ruolo nel controllo dell’appetito, che a sua volta potrebbe aiutare con la perdita di peso.  Il neuroscienziato Will Clower, ha scritto un libro sull’argomento, che descrive come mangiare un po’ di cioccolato fondente prima o dopo i pasti innesca gli ormoni che segnalano al cervello che sei sazio. Naturalmente, mangiare più della quantità raccomandata al giorno può contrastare qualsiasi potenziale perdita di peso e mangiare cioccolato fondente non contrasterà gli effetti di una dieta generalmente malsana.

Ricerche passate hanno scoperto che durante la digestione il cioccolato si comporta come un prebiotico (da non confondere con il probiotico), un tipo di fibra che favorisce la crescita di batteri benefici nell’intestino. Più microbi “buoni” sono nel tuo sistema, meglio il tuo corpo è in grado di assorbire i nutrienti e supportare un metabolismo sano.

Uno studio pubblicato nel giugno 2021 ha scoperto che anche il cioccolato al latte potrebbe aiutare a perdere peso aumentando il metabolismo e frenando l’appetito. Tuttavia, il gruppo di partecipanti era piccolo (solo 19 donne), il che significa che sono necessarie ulteriori ricerche per corroborare tali affermazioni. Ed è importante notare che il cioccolato, in particolare il cioccolato al latte, è ricco di calorie, quindi dovrebbe essere consumato con moderazione: mangiare di più non ti gioverà di più.

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Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com