Alimenti energetici da assumere a colazione

Alimenti energetici da assumere a colazione. I cibi che mangiamo al mattino creano lo scenario per le nostre abitudini alimentari durante il giorno, e quale modo migliore per alzarsi e brillare se non con una colazione da campioni per darci energia? Incorporare un mix di cibi che aumentano l’energia all’inizio della giornata non solo ci aiuterà a alimentarci fino a pranzo, ma rafforzerà anche il nostro cervello.

Qual è la definizione di un alimento che aumenta l’energia?

“Prima di tutto, avrà una moderata quantità di proteine ​​e/o fibre per mantenerti sazi per ore, oltre a tenere a bada la glicemia e le voglie”. “Dovrebbe essere ricco di vitamine e minerali che aiutano ad alimentare tutte le vie metaboliche del corpo, in particolare ferro, B12 e CoQ10.”

“Tutto il cibo ti darà energia, anche se diversi tipi di alimenti ti daranno energia in modi diversi e per periodi di tempo variabili”. Gli alimenti che aumentano l’energia hanno alcuni attributi, tra cui proprietà idratanti, carboidrati complessi , che impiegano più tempo a digerire e forniscono un rilascio lento e stabile di energia e contengono grassi sani, come gli acidi grassi omega-3. , che il corpo utilizza per produrre energia.

Altre caratteristiche includono proteine ​​magre e vitamine del gruppo B, che aiutano il corpo a convertire il glucosio in energia.

Alimenti energetici per il tuo piatto della colazione

Uova: un uovo fornisce 7 grammi di proteine ​​di alta qualità, insieme a ferro, vitamine, minerali e carotenoidi (nel tuorlo), ed è un concentrato di nutrienti che combattono le malattie come la luteina e la zeaxantina. 1 Versatili in natura, le uova possono essere gustate strapazzate, sode, come portauova e altro ancora. Fatto divertente: i ricercatori hanno scoperto che le uova allevate al pascolo contengono il doppio di grassi omega-3, tre volte più vitamina D e quattro volte più vitamina E rispetto alle uova di galline allevate con mangimi tradizionali.

Banane: una fonte di carboidrati complessi, potassio e vitamina B6, le banane sono tra gli alimenti più nutrienti per iniziare la giornata. 2 B6 è utilizzato nel metabolismo energetico e nei carboidrati complessi, che si scompongono in glucosio come zucchero per produrre energia.

Alimenti energetici: dai semi di Chia alla tazza di ricotta

Semi di chia: risalenti agli Aztechi e ai Maya, i semi di chia erano venerati per la loro capacità di fornire energia sostenibile. Una porzione da un’oncia (due cucchiai) di semi di chia contiene 11 grammi di fibre, 4 grammi di proteine ​​e 12 grammi di carboidrati. Grazie al loro alto contenuto di fibre solubili.

I semi di chia possono assorbire fino a 10-12 volte il loro peso in acqua, rendendo il budino di semi di chia un’opzione saziante per la colazione.

Ricotta : una tazza di ricotta a basso contenuto di grassi (1% di grasso del latte) ha 163 calorie e ben 28 grammi di proteine ​​ed è un’ottima scelta proteica per i vegetariani. Contiene anche quasi il 60 percento della dose giornaliera raccomandata di vitamina B12, necessaria per molte reazioni enzimatiche energetiche nel corpo. Inoltre, la ricotta può stimolare sensazioni di pienezza, simili a quelle delle uova. È anche ricco di selenio, che è un antiossidante ed è parte integrante della salute della tiroide. Non sai come incorporare la ricotta nella tua colazione? Mescolalo in pancake o waffle come sostituto del latte; mescolalo con frutti come bacche, banane a fette, fette di pesca o melone; frullalo con latte e frutta per un composto omogeneo; o guarniscilo con il tuo toast con crema di formaggio e cannella.

Alimenti energetici che danno forza al cervello

Avocado: Con 160 calorie, 7 grammi di fibre e 15 grammi di grassi sani, gli avocado ci forniscono energia continua.

Contengono una buona quantità di fibra solubile, che alimenta i batteri intestinali amichevoli nel nostro intestino per sostenere un intestino sano. Gli avocado sono anche ricchi di fitonutrienti, ovvero sostanze nutritive presenti nel cibo vegetale di cui il nostro corpo ha bisogno per funzionare bene.


Farina d’avena: questo carboidrato complesso e indefinito è un alimento facile da convertire in energia rapida. Inoltre, l’ avena ha molte vitamine e minerali che aiutano il processo di produzione di energia dalle vitamine del gruppo B e dal ferro. Opta per fiocchi d’avena o fiocchi d’avena rispetto alle opzioni istantanee per le opzioni meno elaborate.


Caffè: uno stimolante naturale grazie al suo contenuto di caffeina. La caffeina passa rapidamente dal flusso sanguigno al cervello per una scossa di energia. Tieni a mente; gli esperti suggeriscono di mantenere l’assunzione giornaliera sotto i 400 mg, circa quattro tazze di caffè.

Yogurt: lo yogurt naturale e senza zucchero contiene una sana miscela di calcio, acidi grassi e proteine ​​per una sferzata di energia mattutina ed è anche facile da mangiare in movimento. Lo yogurt greco, in particolare, è naturalmente più ricco di proteine. Prova una ciotola di yogurt: una tazza di yogurt greco (o yogurt non caseario), due cucchiai di semi di chia, lino o canapa, più un piccolo pezzo di frutta, come una pesca o una manciata di frutti di bosco.

Pubblicato da Paolo Tescione

Paolo Tescione, Inizia in tarda età la passione di blogger e subito riesce a fondare alcuni blog in vari settori con oltre 40milioni di visite. Ha pubblicato oltre 10mila articoli sul web e libri che sono in vendita su Amazon. Consegue il Master alla Business School sole24ore. Specialista blogger, Seo, copywriter, digital marketing, content marketing. Manager ecommerce qualificato. Info paolotescione5@gmail.com