Agnello Paquale, scopriamone il significato. Il candido mantello è un simbolo di innocenza e mansuetudine tra tutti i popoli dediti alla pastorizia. È anche legato al concetto di sacrificio e all’offerta biblica di Abele per soddisfare la grazia di Dio a Caino. Oppure Abramo era pronto a sacrificare suo figlio Isacco. I profeti introdussero un nuovo significato: l’agnello mite, che fu portato al macello e non osava alzare la voce, l’agnello giusto, che si lasciava umiliare e non protestava. Nel Nuovo Testamento, questa parabola è usata per rappresentare Cristo morto sulla croce.
Agnello Pasquale con ciliegie sottaceto
Ingredienti:
- Sottaceto alle ciliegie
- una tazza di aceto di mele
- 1 tazza di zucchero di canna chiaro (confezionato)
- una tazza di acqua
- 1 fetta di zenzero (2 pollici sbucciato e affettato sottilmente)
- 6 spicchio d’aglio (schiacciato)
- una jalapeno (tagliato a fettine incrociate)
- 1 cucchiaio di semi di senape
- una bastoncino di cannella (piccolo)
- 1 baccello di anice stellato
- unafoglia di alloro
- un quarto di ciliegie grandi anche concelate
- 1 ⁄4 tazza di olio extravergine di oliva
- due cucchiai di aglio (a strati)
- 2 cucchiai di rosmarino (estratto)
- due cucchiai di timo (mensato)
- 1 cosciotto d’agnello (4/2 lb semi disossato (estremità del gambo; osso dell’anca rimosso); nte a temperatura ambiente)
- sale e pepe
Agnello Pasquale con ciliegie sottaceto: procedimento
In una casseruola media, unire tutti gli ingredienti senza mettere le ciliegie. Il tutto portare a bollore e mescolare per sciogliere lo zucchero. Lasciate raffreddare completamente, quindi aggiungete le ciliegie e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 o 3 ore. Scolare le ciliegie e trasferirle in una ciotola; scartare la salamoia.
Nel frattempo preparate l’agnello
Fase 1
Preriscaldate il forno a 400° e posizionate il grill sulla teglia. In una piccola ciotola, versate l’olio d’oliva con aglio, rosmarino e timo. Condire generosamente l’agnello con sale e pepe. Strofinare l’olio alle erbe aromatiche sulle pecore e trasferirle su una griglia.
Fase 2
Arrosto di agnello per circa 1 ora e 20 minuti. Guardare il termometro a lettura istantanea inserito nella parte più spessa della carne raggiunge 130°. Trasferire l’arrosto su un tagliere e lasciare riposare 30 minuti. Tagliare l’agnello e servire con le ciliegie sottaceto. Se riesci a trovarlo, prova l’agnello allattato con latte di circa otto settimane.